• 寻找课堂的“亮点”


    寻找课堂的“亮点”


    安徽肥东一中 范维胜



     


    20081218,学校指派我们去参加安徽省语文优质课观摩活动。带着学习的兴致,我们前往铜陵三中,三中丰厚的文化底蕴令我们深深折服。18日一天整整听了八节课,虽然疲劳,但心中洋溢着收获的喜悦。试将参赛老师的《就任北京大学校长之演说》的课堂教学亮点述说如下,浅陋之见,还望方家指教。


    亳州一中的顾文年老师的语言揣摩耐人寻味,有这么两个教学环节让人难忘。其一,文中哪些地方能说明蔡元培先生不得不提出砥砺德行这一要求?找出词语品味。(皆、鲜、犹)其二,当时北大的学生追求功名利禄的严重性表现在什么地方?找出词语咀嚼。


    凤台一中的盛咏梅老师的课文逻辑结构推敲别具一格,在讲完“三个要求”以后,盛老师设计了这么一个问题:如果把蔡元培先生提出的三个要求顺序颠倒一下,可不可以?这样就能让学生从深度把握课文的逻辑关系。


    芜湖一中的陈以华(名字可能记的有出入,还望这位老师见谅)老师的即兴演讲设计独具匠心。在课堂教学结束前,陈老师设计了这么一道即兴演讲环节:假如,我是铜陵三中的校长——这一设计将教学与当时的情境结合起来,调动学生极大的学习热情。


    凤阳中学的史绵德老师的对关键句的推敲值得一提。史老师告诉学生应从三个方面揣摩关键句,即是理解(是什么?为什么?)、品味(读出作者的感情)、赏析(修辞),它或多或少对学生推敲关键句以及应试有作用。


    滁州一中的戴雪老师对文中反问句的朗读体味设计不同寻常。戴老师讲文中反问句分成两类,其一是句末不带“乎”的,其二是句末带“乎”的。第一类表达肯定的结论、坚定的立场,发语铿锵有力;第二类循循善诱,谆谆教诲,意味深长,语气舒缓。从读的角度深化了学生对演讲词的理解。


    阜阳一中的马晶晶老师品读设计令人击节赞叹。第一步,利用关键句筛选信息;第二步设疑,为什么蔡元培先生要在就职演说中向北大学子强调这三点希望,目的是讲清演说词的针对性;第三步设问,任何时代的改革都不是一件容易的事,蔡元培先生为什么要执意改革,目的是让学生感受蔡先生的人格魅力;第四部请学生转换角色,从文中任意挑选一段文字朗读体会作者的情感,注重语气、语速、重读等,课文的结语用粱任公先生的《少年中国说》,激情澎湃,学生情绪高涨。


    铜陵三中的省级优质课观摩活动,受益匪浅,可谓不虚此行。


         

    时间:2009-05-23  热度:586℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      我爱语文

      亮点鲜明。值得揣摩。

    2. 回复
      楠溪江

      不错,值得学习。好可不能没有亮点!