• 《创新作文》第九届全国中小学生创新作文大赛分赛区决赛试题命题解读

    《创新作文》第九届全国中小学生创新作文大赛分赛区决赛试题

    命题解读

    范维胜

    重庆赛区

    一家明信片店的台阶上印着四行字:“如果时光/是记忆的橡皮/我希望自己/从来没有使用它。”简简单单的文字写出了人们心里的愿望——时光流逝,记忆不要褪色。这只是一种美好的想象,成长中我们总会遗失一些记忆,它们像风一样消逝无痕,无从寻觅。从另一个角度看,人若不学会遗忘,也可能在记忆的泥潭里不能自拔。这样的前行就会很累,就像柳宗元《蝜蝂传》中的那只小虫一样不堪重负。如果有一天,科技可以给我们一次任意“修复”或“擦拭”一段记忆的机会,你会选择哪一段记忆呢?

    请据此自拟题目作文。文体不限(诗歌不少于20行),不少于800字。

    【命题解读】

    西方有谚语云:我在世上行走,记忆是唯一的背囊。可见,记忆对于我们的人生历程是多么的重要,它伴随着我们人生道路的每一个行程,无论是起点还是终点,无论是顺境还是逆境,也无论是途中小憩还是连接旅程的每一个驿站,记忆无处不在,也无时无刻不发生在我们的生活中。抒写与记忆有关的生活,是我们的一项重要的人生体验。

    在我们的浩繁无边的记忆中,有愉悦身心的畅快,有刺激心灵的苦痛;有哀婉缠绵的愁绪,有挥之不去的愤懑;有苦恼,有开怀;有释然,有纠结;有进入温馨小屋的轻松,有步入荒野的恐惧;有如毒蛇缠身的万般无奈,有如芳香沁脾的喜悦欢欣······有些记忆让我们刻骨铭心,有些记忆确如过眼烟云。是不是所有的快乐记忆都值得我们铭记?是不是所有苦难的经历都应该遗忘?其实并非如此!忘记该忘记的,铭记该铭记的;忘记不该有的怨恨,记住所有的恩情,这才是我们“擦拭”抑或“修复”的价值所在。

        这一作文命题的的辨证思维极强,开放度极大,对学生的思维考查的穿透力极强。因为有些苦难的记忆,虽然想起来特别痛苦,有时甚至残缺遗忘,但我们必须“修复”。忘记了过去就意味着背叛。例如南京大屠杀那段中华民族深重的苦难;泰塔尼克号那种人性的光辉;西西弗那种不懈怠的坚韧等。有些美妙的历程,虽然回忆起来特别温馨,有时还让我们沾沾自喜,但我们应该“擦拭”。我们不可能躺在过去的功劳簿上时时梦想。例如居里夫人不看重自己的奖杯奖牌,就意味着就这段成功的记忆擦拭掉等等。

     

    广东赛区

    正如每一个民族都有自己的传统节日,我们相信,每一个家庭也有自己的节日。请结合真实的生活体验,大胆发挥想象,以“我家的节日”为题,写一篇作文。文体不限(诗歌不少于20行),不少于800字。

    【命题解读】

    家庭是社会的细胞。家庭和谐,社会祥和,百姓安乐,民族兴盛。中国梦其实就是每一个百姓的家庭梦,家庭梦想的实现就是通过一个个自己家那种美妙而温馨的“节日”呈现出来的。凭借“我家的节日”来书写自己特有的家庭生活,抒发自己的独有的生活性情,体验真实,情义独到,价值独特。

    自己家的节日到底选定什么,那就依据不同的写作者对自己家中发生的或大或小事情体验程度的深浅而定。可以是爷爷奶奶的生日寿辰,可以是爸爸妈妈的结婚纪念日,可以是我入园或上学报名日,也可以是外公外婆生病住院痊愈的出院日,还可以是我和爸妈争吵纠纷的和解日,甚至是爸爸妈妈不在家中我能够独立做饭洗衣服的那一天,抑或跟随家人外出旅游忽然悟通了某种人生道理的那一天,凡此等等,不一而足。

    这是现实意味极强、情感导向鲜明、个性选择多样的一道命题;是引导学生关注家庭,关注亲人,牢记亲情,学会感恩的一道命题;是引导学生敞开心扉,抒写真情,认识家庭,表达自我的一道命题。这道命题通过引导学生认识家庭来认识社会,认识家风来认识民族传统。学生的不同选择,昭示不同的价值取向,颇有2014年北京高考作文题“老规矩”的风范。

     

    北京赛区

    APPApplication的简称,也就是应用的意思,多指智能手机的第三方应用程序。再通俗点,就是你手机里的微信、阅读器、浏览器、K歌达人以及各种游戏软件的统称。贴近用户需求是APP最大的卖点,比如“快的打车”APP,就是专门为上班族量身定做的打车软件,“美妆秀”APP90后、00后的自拍神器,“K歌达人”满足了麦霸,“美食地图”造福了万千吃货……假如有足够的实力,你会为自己或他人设计一款怎样的APP呢?是能够根据老师平日作业推测月考试卷的APP,还是可以让你提升人气指数,成为男神或女神的APP?是能够根据情绪变化来评测人体健康指数的APP,还是能预测未来人生的终极APP?请结合生活实际、科学知识,并发挥想象,以“我想拥有这样的APP”为话题写一篇作文,文体不限(诗歌不少于20行),不少于800字。

    【命题解读】

    手机已成为我们生活中密不可分的一个部分,为我们带来了很多的便捷和效益。而随着智能手机的普及,我们的手机生活更为丰富精彩,阅读、游戏、社交、购物、健康、旅游等各种APP提供了生活的另外一个可能。“我想拥有这样的APP”,就是让我们畅想手机应用软件带给我们的未来的“可能生活”。当然,手机的硬件、外形变化也会很大,比如可穿戴式或可植入式,但这些变化只有通过软件的运用才能真正发挥作用。

    北京的科技资源丰富,信息资源发达,稍加留意,北京的同学就会从各种媒介上获得很多有关科技创新的点子和案例。若稍加思考,就能发现它们对自己生活的巨大影响,正如材料中所提及的一些创意APP一样。

    科技改变生活,创造精彩未来。这一点不假,所以,我们有必要关注手机科技的未来,因为这与我们每一个人密切相关。

    这是一道带点科技幻想类的作文试题,同时也是一道开放性的作文试题,与我们的生活密切相关,写好本题,需要大胆想象的同时,又要融合生活的基本要素、科技的基本常识等。生活的基本要素就是要立足于解决城市化、工业化发展带来的各种生活难题,让我们的未来更加便捷美好;科技的基本常识就是要合理推想,引爆创新的点子,在网络高度发达的条件下进一步畅想未来科技的发展。这个APP可以很大,大到探索宇宙奥秘;也可以很小,小到捉摸对方的情绪变化……大和小,是相对的,都需要调动相关的知识储备,或者生活中印象最深刻的那一点来展开。写作时,我们有必要对这个APP的构建和基本功能直接或间接地提及一番,以免陷入那种只提及APP运用背景,而随意搭建一个与APP不太相关的故事的处境。

     

    江苏赛区

    在网络时代,安静地读一本纸质书是奢侈的,我们的精力总是被很多事情分散。但总有那么一本书,藏在心底,让我们很想去读一读,看一看。请结合真实的生活体验,大胆发挥想象,以“我最想读的一本书”为题,写一篇作文。文体不限(诗歌不少于20行),不少于800字。

    【命题解读】

    书是人类的营养品。莎士比亚说,读书就是和高尚的人谈话。可是随着网络时代的到来,网络阅读成了一种时尚,读图时代冲击了我们的纸质文字的阅读,安安静静的读一本自己喜爱的并且珍藏在心底的纸质书真真正正成了一种奢侈的事,成了一种可望而不可即的事,成了在我们心中常常牵挂的事,成了梦寐以求但求之不得的事。

       作文的材料明示“总有那么一本书,藏在心底,让我们很想去读一读,看一看”,那就告诉我们:这本书我可能读过,可能看过。我觉得这本书对我的心灵冲击强劲,给我的震撼极大,所以我珍藏在心底,我还想“读一读,看一看”,只是时间不知都到哪儿去了。这本书我也许没有读过,没有看过,只是听老师推荐或朋友介绍,只是在新华书店新书推荐榜中读过内容提要,或者在网络上读过这本书的序言或后记。感觉对我学习上有帮助,修养上有提升,我想“读一读,看一看”,只是这本书我现在还没有获得。还有一种情形就是,我的学习太紧张,我的作业太夸张,我整天忙于应付作业、奔波各种各样的辅导班,这本书我看了一半,读了一部分,“於我心有戚戚焉”,我很想“读一读,看一看”,只是忙兮忙兮奈若何。

        对于读书,特别是读自己心爱的珍藏在心底的书,我们的学生心有灵犀。由于受家长的限制、老师的管束、考试的压迫,读自己“最想读的书”这一命题容易触发学生的联想和想象。不管读什么书,只要有益于自己的成长,有益于自己的进步,哪怕是金庸、古龙、梁羽生,樱木、羽西、郭敬明,三毛、韩寒、钱钟书,莫言、柏杨、林清玄等等,皆可入题,不局限在教材后面推荐的正儿八经的名著。

     

    四川赛区

    有一部小说叫《这里的黎明静悄悄》,写的是一场保家卫国的战斗;有一个报道叫《这里的服务静悄悄》,写的是一家聋哑人服务的火锅店;有一篇文章叫《这里的村庄静悄悄》,写的是村民外出打工,村庄难见人影的情形……生活中,你也感受过“静悄悄”么?

    请结合自己的体验,联系生活实际,以“这里的_____静悄悄”为题,写一篇作文。写作前请先补全题目。文体不限(诗歌不少于20行),不少于800字。

    【命题解读】

    “静悄悄”是一种情境。这种情境是战后的沉静冷寂而又孕育着一种新生的希望,是残疾人自强不息流露出的高雅文明的气度,是经济时代农民工劳动力输出后村庄的沉闷和孤寂······不同的人都会在不同的境遇中遭遇过不一样的“静悄悄”。李白遭遇过“相看两不厌,只有敬亭山”的“静悄悄”;王维遭遇过“返影入深林,复照青苔上”的“静悄悄”;岑参遭遇过“山回路转不见君,雪上空留马行处”的“静悄悄”······那种失意的孤独、归隐的禅心、分别的怅惘,让人心碎,也让人沉醉。

    作为学生,我们有过太多的“静悄悄”的体验。当我们由于误会失去一位绝好的朋友,你一个人行走在广袤的田野中,这里的田野“静悄悄”,这里的树林“静悄悄”
    ,这里的小河“静悄悄”;当我们在考试失败以后,遭到了老师的批评、同学的嘲讽、家长的训斥,你一个人坐在你的书屋,静静地看着天上的月亮,这里的书籍 “静悄悄”,这里的窗户
    “静悄悄”,这里的月色 “静悄悄”;当你的家在飞跃发展的都市中遭遇拆迁,你一个人走进那熟悉的老屋,面对着青砖小瓦院墙,这里的灶台 “静悄悄”,这里的墅几 “静悄悄”,这里的亲人
    “静悄悄”······ “静悄悄”的情境太多太多,选择一种情境,就有别样的情怀。所以选择很重要。

    我们生活在一个热闹繁华而又人心浮躁的社会,有一个“静悄悄”的情境供我们消遣,那也是我们的一种福分。因而这道作文命题就有独标高格,让学生有更深的心思可以倾诉。因为“静悄悄”有时是一种孤独,孤独是一个人的狂欢,狂欢是许多人的孤独!

     

    网络比赛

    题目:除了学习,我还想_____。要求:先讲题目补充完整,然后自由作文。

    【命题解读】

    现在的许多孩子,除了学习,还想干什么,他们可能不太清楚。因为他们的时间和空间都不属于自己。在学校,属于老师,属于作业;在家里,属于父母,属于辅导班。让学生写这样的作文,有思想的学生那是如鲠在喉,不吐不快,挥笔淋漓,大快“我”心。命题命到了学生的心坎上。

    “除了学习,我还想_____”这一命题看似简单易作,其实写出有深度、有厚度的文章,实属不易。说其简单易作,是因为补足这一题目广度太大,学生随手随心,就能说出十个八个来,诸如打球、游泳、旅游、静坐、看风景、玩游戏、平等(与父母平等对话、与老师平等对话)、交友、看小说、做义工,甚至于谈恋爱等等。但这些东西又是习以常见,很难写出个子丑寅卯来,没有深度,就会蜻蜓点水,以至于老生常谈,落入窠臼。

    有一类学生,也就是有思想力的学生可能就会从意识形态方面来着眼,让自己深刻起来。譬如,除了学习,我还想高尚。因为“高尚是高尚者的通行证,卑鄙是卑鄙者的墓志铭”,可是我们的这个社会往往反其道而行之,卑鄙是高尚者的通行证,高尚是卑鄙者的墓志铭,所以我们要呼唤高尚。再如,除了学习,我还想孤独,因为孤独是思考者的象征,是思想家的境界。没有孤独,就产生不了哲学家,更遑论思想家等等,作文自能高人一筹。

    时间:2015-06-03  热度:278℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论