• 一树枇杷一树金

    一树枇杷一树金

    范维胜

    偶然在校园网上读到“枇杷精神”一词,说的是:“枇杷精神”进初三班级是立人中学的一项传统活动。枇杷它在隆冬腊月、百花凋零的时候,冒寒开放、洁白如玉,经历寒冬的锤炼,结出香甜的果实。所谓“枇杷甜自苦寒来”的这种精神与立人初三学生“发愤图强、永不放弃”的精神相辅相成。每年中考前两周是枇杷的丰收时刻,学校把这时刻定为“枇杷精神”进教室不失为很好的教育教学良策。枇杷,即预祝全体同学像丰收的枇杷树一样“满树皆金”,在中考中取得圆满的成功之谓也!

    用金黄的枇杷表达对学生“金榜提名”的一种期待,我是赞成的;但什么都冠之以精神,到实在是大可不必。

       
    这不由得想起宋代诗人戴敏的《初夏游张园》的诗——

    “乳鸭池塘水浅深,熟梅天气半阴晴。东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。”

    你瞧,小鸭在池塘中或浅或深的水里嬉戏,梅子已经成熟了,天气半晴半阴。在这宜人的天气里邀约一些朋友,载酒宴游,逛了东园又逛西园,风景如画,心情舒畅,于是乎尽情豪饮,有的人已经喝的醉醺醺了。这不,园子里的枇杷果实累累,像金子一样垂挂在树上,正好都摘下来品尝解酒,不亦乐乎!

    枇杷这东西,喜光,稍耐阴,喜温暖气候和肥水湿润、排水良好的土壤,稍耐寒,不耐严寒,生长缓慢,平均温度12~15以上,冬季不低-5℃,花期,幼果期不低于0℃的地区。枇杷很娇贵,的确生长不易,要经历秋日养蕾、冬季开花、春来结子、夏初成熟的变化,阅尽四季,方能硕果盈枝。冬季开花之时,枇杷似白非白,又似绿非绿的花好像特别害羞。冬去春来亭亭的枇杷树上便留下了青色的小果子。枇杷初结的的果子不显山不露水不招摇。只是到了初夏的五月,你冷不丁地举目一望,枇杷树上高挂枝头的果子已经变黄。那颜色,像金子。一簇簇,一球球,是那么的耀眼,那么的高贵。由于它成熟最早,先桃李梅登场,因而嬴得“初夏鲜果第一枝”美誉。

    枇杷,别称卢橘、金丸,是蔷薇科乔木植物枇杷的果实。它的果实柔甜多汁,甘酸适口,是夏季人们比较喜欢的水果之一。枇杷不仅味道鲜美,而且营养丰富,据中央卫生研究所营养专家分析,每一百克果肉中,含碳水化合物七克、蛋白质点四克、粗纤维点八克、钙二十二毫克、铁点三毫克、磷三十六毫克、抗坏血酸三毫克,其胡萝卜素和磷的含量,比荔枝、菠萝、香蕉、柑橘都高。

    枇杷果还以药用价值高而著称。《本草纲目》说枇杷“利肺气,止吐逆,清上焦热,润五脏”。枇杷的花、叶、果、皮皆可入药。花开于冬季,色呈白或淡黄,幽香袭人,明代高启有诗云:“落叶空林忽有香,疏花吹雪过来墙。”枇杷之花可止痰止渴、治头痛、伤风;蜜蜂所酿枇杷花之蜜称枇杷蜜,其味香甜醇口,有润肺止咳作用,是蜜中上品。明代王象晋的《群芳谱》称:“枇杷秋荫,冬天开花,春天结果,初夏果熟,备四时之气,他物无以类者”,为此备受历代医学家重视。

    忽而想到一则趣闻轶事,古人有送枇杷者,结果留言写成送上琵琶两筐云云。收礼的人于是戏谑作诗道:“枇杷不是这琵琶,只为当年识字差。若使琵琶能结果,满城箫管尽开花。”倒有几分诙谐。而我却独钟情归有光的“庭有枇杷树”,其哀婉之情,一如我现在的心境。我的办公室的后面就有一个枇杷树,如今已无一果!

    写到这里,班主任鲍老师给我发了短信,说枇杷已经都发给学生了,忘了给你们老师,以后补偿。我就即兴回复了她的短信——

    学生个个能金榜,不吃枇杷又何妨。

    小子考场圆桂梦,我心自然喜洋洋。

    时间:2015-06-09  热度:695℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论