• 有效管理 主动发展

    有效管理 主动发展


                  ——“有效发展研究与实验”阶段性研究反思


                        范维胜


    实施发展性学校评价的实践研究,实质就是有效管理学校的知识资源,特别是教师资源的有效管理,以此来有效提升学校的办学品位。通过一段时间的研究思考,我们有如下反思:


    一:教师资源的有效管首先是让老师摆脱职业倦怠


    有效学校管理的核心工作,就是帮助每位教师得到发展,从而落实促进每位学生得到发展,提升学校的办学品位。教师们最常想得到的一个缓解压力的办法就是提高自己的专业能力,以满足业务上越来越高的压力,教师出于本能的职业责任感,常常会重视了专业的需要,而忽视了个人的心理需要。例如,很多新教师在刚参加工作的时候,会把所有的精力都投入到工作上,而无暇顾及自己的个人生活,慢慢当工作进入正轨以后,就会感到很孤单,除了工作,自己好像什么也没有。再如,教师和正常人一样也会有生气的时候,但因为工作的需要,常常找不到发泄的机会,消极情绪只能被压抑下去,情绪得不到宣泄,压抑心里油然而生,这样久而久之就会产生职业的倦怠感。有效学校管理必须帮助教师摆脱职业倦怠感。我们认为第一管理者的管理内涵必然精细化,这也是我校找出并且积极实施的。因为领导的品价对教师的工作有导的作用。这也就要求我们管理者深掘管理的内涵。例如变终端品价、终端奖励为阶段性品价、阶段性奖励,为阶段性的赞许。教师的工作固然重要,但如果领导者能加强对教育教学控制引导,则对教师的鼓励是巨大持久的。加强过程的控制,要求管理者把自己的工作重心下移,不是监督更主要是服务。想教师所想,急教师所急。具体地说,可以采用提供进修、树立典型、派出参观学习、物质奖励等多种形式,不断给教师添加“精神饮料”,帮助教师总结经验,给教师以事业成功的感觉,从而把领导的要求期望变为教师工作的内驱力。第二是学校管理者搭台帮助教师创造业绩,管理者要通过自己的领和导,帮助教师尤其是青年教师制定新的发展规划,引导教师岗位成才、专业成长、事业成就,对教师的教学成绩,可给“教学能手”、“教坛新秀”、学科带头人、教科研先进个人、师德标兵、首席教师等荣誉称号,予以鼓励和肯定,还可以通过举办教师事迹报告会,激励教师的上进意识。第三,管理者要重视教师办公室的文化建设,让教师在适当的时候进行“心理大扫除”形象地说,坏心情就像心理垃圾,怎么清除就是个文化问题。Google的办公室里摆满了布娃娃,布置得像家一样舒适,其目的就是为了使员工消除倦怠感,心情愉悦舒畅,工作效率就自然提高。


    二:实施发展性学校,有效管理应为教师的专业成长构造二大工程


    一是教师的灵魂工程,师德是教师的灵魂,强调现代教育中教师服务意识及职业道德修养。我们想结合义务送教到家庭活动,进行对学生家长“三必访”活动。学习困难学生必访;问题学生必访;偶发事件比方。让教师感觉到自己是教育和发展的主体,在教育改革实践中,提高自身素质,构造自我完善的机制。二是教师发展工程。教育是为人的发展服务事业,教师的发展教师的发展是学校发展的基石,启动实施教师发展工程是对教师最大的关心和爱护,作为有效管理的学校有责任设计教师发展的未来,也就是涉及学校的未来,学校可以采取举办心理咨询师培训班、教育技术培训班、信息技术培训班、新课程培训班、英语口语培训班等多种短期培训,开展班主任论坛、教育理论沙龙、课堂教学问题讨论、教师与专家对话等多种形式的教师互动学习活动,读教育专著、教育案例等研读活动的方式,为教师提供充裕的学习条件。


    三:有效的学校办学品位应创造和谐活泼的个性化课程和构建特色的精神文化


    个性化课程最能体现学校的办学特色和办学品位也最能让学生得到全面和谐、生动活泼的发展,随着新课程改革的实施,为学校创造个性化课程提供了空间,个性化课程的开发应充分利用学校的各种资源,特别是教师资源,开发系统化、科学化的个性化课程是提升学校品位的关键。比如,以活动课为载体的综合实践课。我们可以将首届校园文化节解剖:校园科技节、校园诗歌节、校园合唱节等;以主题活动为载体的自主探究课:“李白与酒”文学主体活动,“中国电影百年”主题活动等。在创造个性化课程的校园开放周内可以对家长开放。


    学校的精神文化是学校的灵魂。致力于学校的办学思想、办学策略,形成学校的校风、校风、干风、教风、学风,设计学校的校徽,自创学校的校歌,设计师生的校服等“人和”的精神象征。如果这种精神成就了一种研究、学习、交流、分解、反思、共享、成长、发展的文化范围,学校的品位随之飙升

    时间:2009-06-26  热度:212℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论