• 回归古希腊教育理想的Paideia课堂

    回归古希腊教育理想的Paideia课堂

        去年年底参加“广东省百千万人才培养工程”赴美研修,我们在美国田纳西州纳什维尔市的中小学学习,我跟岗西尔万园小学(Sylvan Park ElementaryPaideia Design Center PTO),其特色是实施具有古希腊教育理想的Paideia教学模式,这引起了我们一行人浓厚的兴趣。

      西尔万园小学有100多年的历史,目前该校有490位学生,人均教育经费为9000多美元,比美国全国的人均教育经费要高。生师比大约是13:1,女生人数比男生稍多,各种肤色的学生人数都有,但从近几年的情况来看,白人学生已从2011年的62.1%减少到现在的34%,黑人及少数族裔学生增加加快,白人群飞现象(少数族裔如果在某个社区增多,白人家庭就会陆续搬迁到白人集中的另一社区,反映了种族之间难以融合的社会现象)对该校的生源造成了越来越大的影响,不同肤色的学生之间的差距越来越大。

      现任校长苏珊女士30来岁,具有硕士学位,她说由于先生在攻读硕士,她要多照顾孩子和家庭,等先生毕业后,再去申请读博。她曾经在美国教育部工作过,在学校做过课程指导专家(相当于教研员),具有相当丰富的教育经历。

      在观摩教学的过程中,苏珊校长介绍了几个教室的教学情况,让我们感受到了Paideia教学模式的大致特点。回国后,通过查阅网络资料,更加深了我们对Paideia的理解。Paideia的课堂包括三个方面的教学活动,对每个方面的教学活动的时间也做了大致的规定,下面的三幅图非常形象地反映了这三方面教学活动的特征。

      Paideia研讨约占15-20%的时间,研讨起始于一个开放式的问题,旨在促进学习协作和知识对话。在Paideia研讨会上,要应用批判性思维和有礼貌的话语方式,对问题中所包含的思想、观念和价值观进行深入讨论,以促进学生对问题的深度理解。

      知识指导约占70%的时间,是为了发展学生的学术技能。教师采取一对一,或一对三、五个人的群体,或把全班(20人以内)作为一个整体的方式进行指导,让学生掌握诸如阅读、写作、口语、听力和思维的技能。知识指导时,教师采取的策略是不断向学生进行苏格拉底式的提问,或通过建模的方式来学习。在这里,思维技能的培养和知识的获得同样是被看重的。苏格拉底式的提问是教师通过不断追问,让学生通过自己思维的努力去建构知识。建模学习是对问题模型化,探究其中的因果关系或相互作用,是一种很现代的学习方式,有利于学生对知识的深度理解。从这两种教学方法的选择上可以看出,Paideia模式对古代和现代的教学方法是兼收并蓄的,并没有迷失在现代人对古希腊的美誉中。反观国内的课堂,建模学习是少见的,教师的提问往往是“对不对?”“是不是?”这样的直接指向正确答案的问题,与苏格拉底式的提问对思维的锻炼效果完全不在一个层面上。知识形成的方式不同,对学生思维品质乃至人格品性的培养自然就不一样。

      讲述教学约占10-15%的时间,提供学生必知的有组织的事实性信息,目标是使学生掌握基本词汇、姓名、日期、地点以及其它事实。讲述教学目的是让学生获得有组织的知识,在国内一些比较极端的课堂,教师为了体现探究,不敢讲了,把讲述放到了对立面,但讲述是确有必要的,讲什么,什么时候该讲,什么时候不该讲,从Paideia模式中,也许我们可以收获启迪。

      在Paideia课堂上,我们最常见到的是教师与几个学生围坐在一起进行知识指导,而其他的小组或者自己在讨论,或者自己在答题纸上回答问题。教室里都布置有地毯,学生可以在桌子上书写,也可以趴在地上书写,相当自由随意。在观察中我们发现,当老师只是针对一个小组时,其他小组的纪律情况也是不错的,大家都在做着自己该做的事。我们询问苏珊校长如何做到这一点,她说:“要给孩子任务,这样他们就不会分心了。”我们接着问,如果一个班的学生数量在40人以上,有什么办法吗?苏珊校长抱歉地摇头:“我也不知道。”

      实施Paideia模式,每天的小组分组可能都是不一样的,小组的分组是根据学生昨天的学习情况而变化的。每次谁和谁一组,教师都会贴头像到墙上的一处公告栏,有的小组人数多,有的组人数少,这样做是为了把遇到同样问题的学生分到一组,提高指导的针对性和效率。

      Paideia是古希腊文化精神的代名词,是现代西方教育思想的源泉,其目的是提供优雅、美德、高贵和巧妙的品性,使儿童得到自然和谐的发展。西尔万园小学采用的Paideia教学模式,来自美国两位具有博士学位的中学教师的设计,他们强烈地倾向于古希腊经典,着迷于协作和知识对话教学所产生的力量,从中可见西尔万园小学的教育定位。

      反思当下传统文化教育背景下的中国教育理想,我们也期望回归儒家传统,从小培养学生的君子人格。但在教学上,却并没有发扬孔子的“不愤不启、不悱不发”“举一反三”和王阳明“知行合一”等思想方法,而把主要的精力放在记诵古文典籍上。Paidieia模式的提出者虽然也迷恋古希腊的教育理想,但绝不是把古希腊的典籍直接拿来让学生学习,而是把古希腊精神融入到符合现代理念的创新的教学模式中,重在从精神人格层面而不是从形式的层面继承传统。记诵为主的方法是中国传统教育最严重的弊端,应试教育就是建基于这种强大的文化潜意识之上的,但是,君子人格这种高贵的、浪漫的教育理想是难以用这样的方法去实现的。

      可喜的是,我们都已认识到了这种困境,各种教学方式的改革也取得了一些成果,但这种困境还远未缓解。比如杜郎口中学在时间分配和教学方式上与Paideia有许多相似之处,老师讲授的时间控制在10分钟内,也是分小组学习,也是需要学生讨论与合作,在提升学生学习成绩上的确起到了明显的作用。但是在这样的学校,大题量的训练是必不可少的,学生作业练习的时间是相当长的,其最终指向还是考试分数。形式似乎不是以记诵为主了,但其教育理想和学生的最终收获,很难说达到了Paideia这样的高度。

      更需要引起我们注意的是,随着杜郎口中学这样的学校在应试结果上的巨大社会效应,全国各地前去参观学习的教育者络绎不绝,一些教育媒体也在全国大力推广。考试成绩好并不表明合乎课改的目的,并不表明培养了君子人格,并不表明发展了学生的实践能力和创新精神。行为习惯不好和高分低能是中国学生普遍存在的问题,如此大张旗鼓地宣传和推广,是需要引起我们警惕的。(摘自《广东教育》2015年第9期)

    时间:2015-10-08  热度:2787℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      罗章华

      “考试成绩好并不表明合乎课改的目的,并不表明培养了君子人格,并不表明发展了学生的实践能力和创新精神。行为习惯不好和高分低能是中国学生普遍存在的问题,如此大张旗鼓地宣传和推广,是需要引起我们警惕的。”范老师说得真好!

    2. 回复

      谢谢罗老师赞同!握手!