• 作文思维的辩证性训练(二)

    作文思维的辩证性训练(二)


    安徽肥东一中  范维胜


     


    观点截然相反,却能自圆其说,源于复杂的人事本身的复杂性。观点可谓见仁见智。


    复杂的人事本身就存在着复杂的关系,不同的人去看去评,结论就会不同;即使是同一个人从不同的立场和观点去看去评,结论都有可能不同。这正应了苏轼在《题西林壁》中所写到的:


    横看成岭侧成峰,    远近高低各不同。


    不识庐山真面目,    只缘身在此山中。


     


    [例题6]


    公仪休嗜鱼不受鱼


     


    西汉刘安所著《淮南子》中有这样一则故事:


    鲁相国公仪休喜吃鱼,各地官员纷纷送鱼投其所好。但都被他一一谢绝。他的门生莫名其妙,问到:“先生爱吃鱼,为何又把送到眼前的鱼拒之门外?”公仪休说:“恰恰因为我爱吃鱼,才不得不谨小慎微。如果我来者不拒,说不定哪天会因徇私受贿丢官罢相,甚至性命难保。那时,想吃鱼能吃上吗?现在我廉洁自律,奉公守法,保有鲁国相位,才可以常常吃到鱼。”公仪休的话看似浅薄,实际上却说出了一个深刻的公私关系的道理。


     


    提示:


    1、可以论证廉洁自律必须从克服私欲做起。


    2、可以论证为官者不徇私,不受贿,清风两袖,方可自保。


    3、可以论证公和私、得和失的辩证关系。


     


    [例题7]


    巴顿将军毙驴开道


     


    第二次世界大战期间,美国著名的五星上将巴顿将军,以其泼辣严明的治军作风赢得了赫赫声威。他统率的军团在北非战场和欧洲战场所向披靡,屡立奇功。


    据说,有一次在部队挺进途中,前面的行军队列突然乱成一团,无法移动。原来是一头运军需的驴子横在道路中间,不肯动弹,一群士兵连推带拉又拿鞭子驱赶,也无济于事,使后面的人马寸步难行。巴顿将军走上前来,看到这一情况后,大喝一声:“所有士兵立即让开!”士兵们不知是怎么回事,便纷纷让开,站在两边。这时,巴顿将军掏出手枪对准驴子扣动扳机,这个倔强的家伙应声倒地。巴顿命令把它扔进路边的大海,行军的大道立刻畅通无阻。


     


    提示:


    1、可以论证处理纷繁复杂的问题时,要敢于快刀斩乱麻,当机立断。


    2、可以论证处于进退两难的境地时,要善于变通思维,打开新的途径。


    3、可以论证关键时刻要权衡利弊,不能患得患失,因小失大。


     


    [例题8]


    难以装满的大碗


     


    这是禅宗里的一个故事:


    某徒弟学艺多年,出山心切,就去向师父辞行:“师父,我已经学够了,可以独闯天下了。”


    “什么叫够了?”师父问。“就是满了,装不下了。”徒弟答。


    “那么你装一大碗石子来。”徒弟照办。


    “满了吗?”师父问。“满了。”徒弟十分自信。


    师父抓起一把细沙,掺入石中,沙一点没有溢出来。


    “满了吗?”师父又问。“这回满了。”徒弟面有愧色。


    师父又抓起一把石灰,轻轻洒下,还是没有溢出。


    “满了吗?”师父再问。“满了。”徒弟似有所悟。


    师父又倒了一盅水下去,仍然滴水没有溢出。


    “满了吗?”师父笑问。徒弟无言以对。


     


    提示:


    1、可以论证学业的永无止境。


    2、可以论证逐层深入,才能参透事物的底里。


    3、可以论证教育弟子,须以巧譬妙喻,方可奏效。


     


    [例题9]


    决定胜负的铜钱


    这是禅宗里的一个故事:


    古代有一位智勇双全的将军率军对敌,但双方兵力悬殊,他的全部人马只及对方的十分之一。因此,众将士有点信心不足。这位将军就到一座庙里求神问卜,然后,他取出一枚铜钱,当着众将士说:“胜负在天,让神灵决定我们的命运吧!如果铜钱落地后正面朝上,神将保佑我们战无不胜,如正面朝下,是神让我们失败,我们只有听天由命。”说着,将军向上一抛,铜钱落地,正面朝上,顿时全军欣然。接着将军又抛了一次,还是正面在上。这样,将士们欢腾雀跃,士气大振,终于获得全胜。凯旋后,将士们纷纷提出要感谢神灵的保佑。这时,将军才拿出铜钱让大家看。原来,这枚铜钱的两面都是正面。众将士这才恍然大悟,保佑他们获胜的,不是神灵,而是自己。


     


    提示:


    1、可以论证从来就没有救世主,人的命运操之在我,气可鼓不可泄。


    2、可以论证关键时刻巧妙机智地进行鼓舞激励的重要作用。


    3、可以论证充满信心,振奋精神,就能发挥出巨大的潜能。


     


    [例题10]


    小蜘蛛智杀长蛇


     


    我国古代的《庸庵笔记》中记述过一则奇闻:一个小小的蜘蛛,结网于距地二三尺高的墙壁。一天,一条长蛇爬过来,抬头想吃掉蜘蛛,但却怎么也够不上,蛇只得退去。谁知就在这时,蜘蛛突然悬丝而下,蛇重新昂首欲食,蜘蛛又突然缩回网上。这样反复了多次,把蛇搞得十分疲惫,头伏于地想歇口气。可是,蜘蛛却乘蛇不备,奋身直下,扑到蛇的头顶,死死咬住不放,蛇狂跳乱扭,左摇右摆,却不能逃脱,终被置于死地,蛇脑成了蜘蛛的美餐。


     


    提示:


    1、可以论证只要敢于斗争,弱者也能战胜强者。


    2、可以论证在巨大的对手面前,须乘其不备,以智取胜。


    3、可以论证欲加害于人者往往自取其咎。


     


    [例题11]


    猫头鹰的悲剧


    这并不是一个荒诞的故事:在某森林中有一猫国,国民皆以捕鼠为业。突然有一天,它们在森林边缘发现了一种怪物。此物长着猫头,也干着捕鼠的营生,但却能够展翅飞翔。


    于是猫国如临大敌,全体黑猫、白猫、花猫济济一堂,研究对策。经几番引经据典,形成一致决议:此物长着猫头,说明成分是猫,是猫就不应该有翅膀;此物又能捕鼠,说明与我辈是同行,同行就不应该不守行规,飞着捕鼠。所以,此物离经叛道,不成体统,应予严惩。于是,众猫群起攻之,断其头,折其翅,终于置之死地。


    这就是猫头鹰的悲剧。


     


    提示:


    1、可以论证强求整齐划一,反对创新,是一种狭隘的心态。


    2、可以论证传统的保守的思维方式对新生事物的扼杀。


    3、可以论证习惯势力的根深蒂固及排斥异己和不能容忍个性的可怕。


     


    [例题12]


    登歌乐山赏雪景,遗憾地发现一大片树木被风雪压倒,尤其令人吃惊的是其中竟有不少是松树——不是“大雪压青松,青松挺且直”吗?友人开导我,“北方的松树,久经风雪,故能岿然不倒。到了温暖的南方,少遇逆境,一旦风雪骤至,就不免于摧折了。”我若有所悟:原来松树的后代并不都具有松树的风格啊!


     


    提示:


    可以论证逆境和顺境的辩证关系。


     

    时间:2009-07-10  热度:425℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论