• 文学大师笔名寻源

    文学大师的笔名寻源


    翻开一部中国现代文学史,鲁迅、郭沫若、巴金、茅盾、老舍、曹禺,等等一代语言艺术的文学大师名字就会展现在你面前。寻探一下大师们笔名的由来也觉趣意甚浓,翻阅一些旧时的读书笔记,将其逐一整理出来,以飨同好:
       
    鲁迅的本名是周树人。有资料记载他曾用过近一百二、三十个笔名。鲁迅的笔名是一九一八年在《新青年》杂志上发表他的第一篇白话小说《狂人日记》时使用的笔名。缘何取名鲁迅;巨匠曾对友人解释三点理由:一是母亲姓鲁,二是周鲁自古是同姓之国,三是取愚鲁迅速之意。此后,鲁迅便是他使用最多的笔名,他的真名就被一般人很少再提起了。
       
    郭沫若原名郭开贞,乳名文豹,常用的名字是郭鼎堂。他也用过许多笔名,沫若是他最常用的笔名。郭老的家乡在四川乐山,沫若两字取他家乡两条河流之名而得;沫水指大渡河,若水即青衣江,古代又称平羌江。绥山毓秀,沫水钟灵。这位文学大师对自己家乡河山的眷恋之情,略见一斑。
       
    巴金的原名是李尧堂,字芾甘。巴金是他一九二九年发表第一篇中篇小说《灭亡》时初次使用的笔名。关于巴金两字的含义,不少文章都解释为巴老曾崇拜过法国的巴枯宁和俄国的克鲁泡特金。因此巴金是撷取巴枯宁和克鲁泡特金首尾两字连缀而成。但大师曾有过自己的解释。他说,他就读法国时与一位名巴恩波的同学朝夕相处,后而这位同学不幸投水自杀身亡。使他很难过,这件事印象深刻。他的笔名中的字是由巴恩波连想而得。则是另一名同学从他正在释作的克鲁泡特金的《伦理学的起源和发展》一书中,为了要找出容易记住的名字,便半开玩笑地说出了这个字。当时取此笔名并无深意,但一直被巴老沿用了下来。
      茅盾原名沈鸿。后又易名沈德鸿,字雁冰。他所用过的笔名据说也超过一百个之多。茅盾是一九二七年在《小说月报》上陆续发表小说《幻灭》(《蚀》三部曲之一)所用的笔名。大革命失败期间,作为一名共产党员的茅盾被国民党蒋介石政府通缉,倘若用真名发表作品,不仅不利,还会连累当时在小说月报当编辑的叶圣陶。为了使文章顺利发表,当时随手写了矛盾二字。叶圣陶认为矛盾两字显然还是个假名,还觉欠妥,于是在字上加了个草字头成了字。茅字在百家姓中是存在的。一代宗师取矛盾两字为笔名,看似随手拈来,而后却也不尽然,在一九二七年,作家看到了革命和反革命的矛盾、也看到了革命阵营的内部矛盾,同时还解析了自己生活上思想上的矛盾。所以这个笔名在某种意义上深刻的反映了当时社会的特点。
       
    以话剧见长的剧作家老舍,本名舒庆春。他把自己的姓:拆开来,改作名字:舒舍予。后又取其中的舍字加一老字便成老舍。一友人曾出一谜语请他猜;谜面是好施不倦打一作家名。谜底自然是老舍了。
      每每见到《雷雨》《日出》这样耳熟能详的剧名,就会让人想到这位成就斐然的剧作大师曹禺。曹禺本名万家宝,曹禺两字是繁体字万字的拆写,上面的草字头谐音,下半部则成了字。大师笔名因此而得。
      著名作家赵树理原来的名字叫赵树礼。这是作家父亲给儿子取的名字,他父亲是位能工巧匠,略通医道,常会看看风水测测八字。《小二黑结婚》中的二诸葛,作家说也取了些其父的影子。这位经济地位从下中农下降到贫农的农名给儿取名,意在日后出息:树礼。但儿子日益受新思想的影响。作家在一九三七年参加革命前后,将树礼改为树理意在破风建思想之礼,树马列主义之理。一字之改改出了两代人的思想分歧。
      还有就是著名作家周立波的笔名也颇有意思。周立波原名周绍仪,他的笔名立波是取英语解放Liberate)的译音,以此表达作家献身革命的决心和对无产阶级解放事业胜利的追求。  


     

    时间:2009-07-12  热度:257℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论