• 题、构、料、言—高考作文临门一脚(四)


    题、构、料、言—高考作文临门一脚(四)


    安徽肥东第一中学 范维胜


     


    4、时时扣题


    时时扣题就是:开篇点题,段中明题,结尾应题。段中明题要做到或叙述扣题,或描写扣题,或议论扣题,或抒情扣题。例如2006年全国卷1河南一考生的优秀作文(作文题材料:乌鸦捉羊):


    在追求中认清自我价值(河南一考生)


     傲然挺立于飞沙走石的沙漠之中的胡杨,创造了三百年不死,三百年不倒,三百年不朽的奇迹,它们追求的是与沙漠抗争的坚强与不屈,却不向往微风吹拂、细雨飘落的江南水乡。在不屈信念的追求中,它们保持了最真的自我,认清了自我价值的真正所在。


    人生亦如此。人应该有所追求,但不是盲目的追求。保持一颗清醒的头脑,认清自我,才能更好地实现人生的价值。


    伟大的爱国主义诗人屈原,在人生中能保持最真实的追求。他没有在尔虞我诈的官场中同流合污,而是发出了举世混浊我独清,众人皆醉我独醒的感慨;他没有在污浊的官场中随其流而扬其波,哺其糟而啜其醴”,宁愿投身汨罗,也不愿污其追求。他在人生的追求中,从不忘自我的真正价值,在现实的考验面前,他留给我们的是流芳百世的美名。


    人生的应该是多种多样的,就像婀娜多姿的杨柳多姿多彩的春天,鸟儿向往蓝天白云一样,应永远记住自己最真实的身份,认清自我的价值,而不可以超越这个极限,去做自不量力的事。


     浪漫主义大诗人李白,给我们留下无穷的财富和智慧。他没有因为仕途失意而忘却自我的价值。他的安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的洒脱与豪放,是他内心品质的真正写照。陶渊明采菊东篱下,悠然见南山的安静与闲适淡远,带给我们无穷的享受。他们在自己的追求中,找到了适合自己的人生价值,并没有在失意中迷失自我。


     找到了适合自己的人生价值取向,才能更好地体味人生的情趣,而不应该盲目的追求,不应该忘记自己的真实身份。


    我们在苏轼的乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪的豪情当中感受雄浑壮志,在追求中认清自我的价值是一种智慧,一种人生的选择。


    人们都说,人生的追求不应该是一样的,要不然,每一个人都毁树去自我,失去人生本应有的丰富多彩。


    人生的漫漫征程需要我们用奋斗去闯荡,在人生的追求当中,清醒地认识自我的价值,才能在人生旅途创造人生的辉煌。


     


    (说明:例文中黑体字均为扣题的文字,体现时时扣题这一规律。)

    时间:2009-05-25  热度:231℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论