• 范维胜:考场作文千万别这样写

    亲爱的同学,经历过无数场中考模拟或中考阅卷的老师告诉你,考场作文,是指令性作文,是让你怎么写的作文,而不是你想怎么写就怎么写的作文,尽管现在的作文命题指向多元化,指向我们的考生熟悉的生活,指向我们考生心灵世界,但是你必须懂得阅卷老师的心理。批阅作文的老师在批阅作文时,他们重点看什么呢?老师告诉你,阅卷老师——

    一看你的行文是否扣题。也就是你的作文标题切合题意;开头是否迅速点题;结尾是否不忘应题;行文是否适时明题等。

    二看你的思路是否清晰。也就是看你的作文是否采用小标题显示思路;是否采用排比段显示思路;是否采用标志性句子显示思路;是否采用对比手法显示思路等。

    三看你的文章是否出新。也就是你的文章见解是否新颖;材料是否新鲜;构思是否精巧;文体是否别致等。

    四看你的表达是否精彩。也就是你的文章能否善用成语;行文中是否巧用名言诗句;能否妙用歌词、活用修辞等。

        如果你写的应考作文开篇,你千万别写成这样——

    时光在悄悄地移动着,一步一步,像一个不肯停止奔跑的孩子,无声无息的镌刻在青春洋溢的画卷。繁杂的城市喧嚣,窗外的车水马龙和跳跃的霓虹灯模糊了我的视线,我努力的想要挣脱条条框框的框架约束,却发现自己心中的烦恼揪成一团乱麻,似乎无力回天。却有一股清风徐徐吹来,使尘埃自由落到了我的心灵。(2014年宁波中考作文“深处”开头)

    温馨提示:请问同学,你的这一段的景物的描写是否是一种渲染?如果是一种渲染,你到底想表达什么?你的文章是让阅卷老师一读就明了的的,如果阅卷老师读之不明朗,那么你的文章也就不可能获得高分。请问同学,你的文章开篇为什么不入题,连一个“深处”的背影也难以寻觅?开篇入题是应试优秀文章的一大标志。

    如果我们要对这一开篇做一修改,那么可以改成这样的——

    时光偷偷地溜走了,一步一步,像一个不肯停止奔跑的孩子,无声无息。但心灵深处集蕴的宝藏却怎么也不能让她磨灭,她像和煦的阳光暖洋洋的照在心田,并用她独有的甜蜜勾勒出了一幅幅精致幸福的画面。

    这段文字将“悄悄地移动”改为“偷偷”“溜走”,就显得更灵动,更有情意,和下文的“一步一步”更吻合。第二,作为中考考场作文,改动后的文章运用了对比手法入题,快速切入题目“深处”,而后面的比喻又是围绕“深处”展开,耐人咀嚼。

    如果你的应考作文要描写人物,你千万别写成这样——

    奶奶慈祥的笑容,伙伴们天真无邪的微笑,无处不在的大自然气息陪伴我不知不觉中从温暖洋溢的白天不留一丝痕迹的过渡到了安详静谧的夏夜。(2014辽宁中考作文“微笑”的人物描写)

    温馨提示:请问同学,这“慈祥的笑容”是什么样子的?有哪些具体的事件可以说明它?我们可以运用怎样的方法让奶奶的微笑慢下来?什么是“天真无邪的微笑”?有什么特定的动作或言语特征能表现它?如果我要用一些行为动作来表现天真无邪,什么样的事最合适?亲爱的同学,如果你能这样去想,也能这样去改,作文自会高分。

    如果我们对这一“奶奶慈祥笑容”这一抽象的描写再细化,再形象化、具体化,我们可以这样修改——

    奶奶是小院里出了名的“倔”,无论多大的痛苦她都不曾喊过一次痛。可是,再坚强的她还是没有抵过病痛的折磨。患有脑血栓的她似乎失去了以往的韶华,如今被岁月的刻刀无情的刻划,瘦骨嶙峋已无法诠释他的苍老,唯一不变的是她老人家的微笑。

    永远忘不了奶奶离开我们的那一刻。那一刻,她唯一想做的就是多看一眼自己的儿孙,眼里透露出万般的不舍,就像婴儿离不开母亲一样。她已经说不出话来了,只是用动作来诠释自己的心意。也许,她知道自己已经走到生命的尽头。终于,她长舒一口气,然后就是永远的微笑……那微笑,混合着春的生机勃勃,夏的绿意盎然,秋的飒飒落叶,冬的白雪皑皑缓缓地蔓延着,像荡秋千一样温馨却又短暂,蒸发在那浓浓的夏夜里。

    这里的描写选取了奶奶和病魔作斗争的乐观,诠释了微笑的具体内涵,饱含着小作者无限的伤感之情,写人物,其实是在抒写真挚的情意。特别是将奶奶永远的微笑定格于离世的瞬间,令人感动激动。这样的话,就可以让描写的亲情犹如芳醇,历久弥香

    如果我们对这一“伙伴们天真无邪的微笑”这一抽象的描写再细化,再形象化、具体化,我们可以这样修改——

    那是一个雨天的黄昏。倾盆的大雨像子弹一样横扫大地,天地间浑浊一片,天好像马上要塌下来一样。老天爷,你又发什么脾气了?不料,刚刚放晚学,雨就说停就停。路边的菜园里一片稀泥乱坑,我们从菜园里取来黏黏的泥土,动手制作起小泥人、小泥车。每次阿毛总会笑我捏的是四不像,惹恼了我,便捏一把乱泥丢了阿毛一身脏,阿毛也毫不示弱的抹我一个小花脸。虽然是我大一岁,但每一次较量后都是我一边小泥手揉着眼睛一边哭着跑回家。而阿毛总在身后大声的喊:“哭脸巴,油菜花,天天起来要锅巴,锅巴烧糊了,泥巴娃娃要哭了。”

    现在每每想起,天真的微笑还会从心底往外流淌。

    这里的描写有倾盆大雨的环境描写,有动手捏泥人的行为,有小伙伴相互捉弄的嬉戏,有我哭着跑回家的委屈,还有儿歌的引用……这样的描述不待多言,小伙伴的天真顽皮,自然而然,流露殆尽,还有细节的描述页惹人怜爱。

    如果应考中你的作文写的是议论文,你千万别这样写——

    增加宽容,减少抱怨。有句话叫“退一步海阔天空”。在现代社会,人的整体状态都非常浮躁,对人对事都缺乏了一种宽容的态度。你一定有过这样的体会,在某个比赛之前明明自己已经非常努力了,可是成绩还是不理想。这个时候你一定会自怨自艾,认为自己很失败。但你能不能换个角度看问题呢?可能是这次比赛的难度比较大,可能是评委在选择选手时的标准和你不搭调。而正是因为这样的失败,你才会在下次比赛中崭露头角。所以,同学们增加一点宽容,减少一点抱怨吧!(2014年深圳中考作文“快乐加减法”中的议论段)

    温馨提示:请问同学,你这一段议论的观点是“增加宽容,减少抱怨”。且不说“退一步海阔天空”材料陈旧,就是这“退一步海阔天空”说的是宽容吗?社会的浮躁和“对人对事都缺乏了一种宽容的态度”是因果关系吗?自怨自艾是抱怨自己,那么对别人、对集体、对社会的抱怨是否包含在自怨自艾之中呢?是不是因为这一次的失败,下一次就一定会崭露头角呢?它们之间是不是缺乏一种必然的联系?所以,写议论文或者说议论段,必须理据和观点应该统一,要讲清楚任何两种有联系事物的关系,这种关系是因果的、假设的、条件的,充要条件还是必要条件,两种事物的关系中,有没有一个桥梁过渡,这些都是写好议论文的前提。

    如果我们对这一思维混乱的议论段落进行修改,我们可以这样修改——

    生活想要快乐,那就应该增加宽容,减少抱怨。黎巴嫩作家纪伯伦说过:“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。”多一点对别人的宽容,我们生命中就多了一点空间;我们的交往中,就会多一些朋友。这样,我们的生活才会少一点寂寞和孤,多一些关爱和扶持;少一点寒冷和风雨,多一些温暖和阳光。多一点对自己的宽容,我们就会忘记自己昨日的是非,忘记被人对自己的不信任。因为“处处绿杨堪系马,家家有路到长安。”宽厚待人,容纳非议,乃事业成功、家庭幸福美满之道。宽容待己,我们就不会事事斤斤计较患得患失。同伴的批评、朋友的误解,过多的争辩和“反击”实不足取。相信这句名言:“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。”多一些宽容,我们的抱怨就会自生自灭。惟有增加宽容,减少抱怨,生活才会是快乐的艳阳高照。

    这样的修改,开篇就紧扣“快乐加减法”之一法——生活想要快乐,那就应该增加宽容,减少抱怨,然后运用纪伯伦的名言来论证,再从宽容待人和宽容待己两个角度来论述宽容和抱怨的关系,那就是宽容多了,抱怨自然就少了,最后得出结论,浑然天成,分析合理。

    如果应考中你的作文要收束了,你千万别这样写——

    小时候总是期盼着长大成人,长大了之后才知道成长是需要付出代价的,而这种代价,往往并不是每个人都可以接受的。现在的我们是两条平行的直线,失去了相交的代价,但是你就像是一个黑洞一样改变着我的轨迹。我相信,有一天,我会很意外的在某个时间,某座城市再次遇上你。(重庆市中考作文“我为青春画上一个句号”的结尾段)

    温馨提示:这个结尾不明不白,好像是很富有哲理,其实是与文题没有关系。请问同学,青春是否就是长大?年龄的增长也不一定有青春的轨迹。青春的句号应该是什么?完美的身材历练?独特的性格养成?良好的习惯形成?人生观、道德观、价值观的高扬激进?学习成绩的优秀表现?如果回答不了这些问题,结尾还是不明白。可是有的同学说,结尾不是可以含蓄吗?含蓄不是让人不懂,不是故弄玄虚。

    如果对意义含混的这一结尾段修改,我们可以这么修改——

    张小娴说过:“没有写过一封情书便收获的爱情,总不可靠。”我说,没有经历磨难便收获的青春,总是平淡。青春是父母的容颜老去,青春是生命的肥硕花朵,青春是爱的旅程的一次孤独。从此,我将会对世界呐喊:我的青春来到我爱的世界,她绚烂之极,归于平淡。我的青春是幼稚画的一个句号。

    这样的修改既是对自己青春旅程的一次总结,小作者明白,自己的青春是父母的心血和汗水,否则画不上句号;自己的青春是生命中最灿烂的年华,没有灿烂,就没有句号;自己的青春是对爱的懵懂的体验,所以孤独使其心灵独自狂欢,没有懵懂的爱,青春画不上句号。青春是绚烂的,至极的绚烂,就是平淡为真,实实在在地走了一遭青春的旅程,就是结束幼稚。这样的结束语段,既文雅别致,又生动绮丽,文风正,情意真!

    yongjiangyouzi

    一位致力于倡导生本语文课堂的呐喊者;

    一位彻头彻尾的语文本色教育的追随者;

    一位坚守“让我的学生爱上语文”信念的跋涉者。

    时间:2017-03-28  热度:1752℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论