• 好教师的标准应该是什么

    范维胜

    什么样的教师是好教师?亲切、敬业、渊博,还是严格、执著、追求卓越?答案可能仁者见仁,智者见智。然而好教师一定有着惊人的相似点——那就是充满教育智慧。他们尊重并热爱自己的职业,积极关心学生的成长与发展,并无一例外地得到学生的尊重和喜爱。他们用自己的聪明才智、人格魅力、个性风采,影响一代又一代的学生,启迪一代又一代的教育工作者。但今天我却不阐明这些,我想从另一个视角谈一谈好教师的标准。

    教育的基点——学生立场

    好教师应该有学生立场,黄厚江老师认为学生立场,就是学生和教师在一起就会感到愉悦,并产生一种求知和对话的欲望,最终达到教学相长的境界。

    黄厚江老师在多个不同的主题讲座中都举过同样一个案例:

    “下面请同学们阅读课文第三节至第五小节,思考下列三个问题。”老师说完,点出PPT,出示三个问题。

    “给你们五分钟。”上课的老师想了想说:“好,现在开始看书。”

    于是老师巡视学生看书,偶尔也和一些同学耳语一番。过了不久,老师又看了看时间,说:“好,时间到,现在开始交流。”于是指名同学发言。开始时,老师还和蔼可亲,满面微笑,可是,接连几个学生的回答都不对,老师的年色就有点挂不住了,于是就用殷切而期盼的目光,满怀希望地找到一个以为一定能够回答准确的学生:“某某同学,你来回答。”可是没有想到这位同学也回答错了。于是老师终于失态:“某某,你怎么也回答错了呢?”下课以后让他说课,这位老师首先就声明,“这节课本来在·······试教时效果很好,没有想到这个班级的同学不配合。”

    这个案例告诉我们,这位老师的学生立场很有问题,这个问题就折射在他的教学理念和教学行为上。学生立场就是在乎学生,就是永远把学生放在第一位。但是我们有许多老师常常在教育教学中在乎自己。是自己的计划的完成,自己方案的体现,自己的形象的展示,自己的成功炫耀。他们在乎听课的人,在乎别人的评价,其实质还是在乎自己,而不在乎学生。

    黄老师说,我们可以这么询问这位老师:阅读三个小节,思考三个问题,用5分钟的时间,你是依据什么确定的?我想这位老师可能会说,我一节课多少个环节,我这一个环节只能给你5分钟,你看完了是5分钟,看不完也是5分钟,否则就是学生不配合。有的老师如果发现时间紧张,还会贪污掉一分钟。阅读三小节,思考三个问题,我想五分钟怎么也不够。你不就是拿学生当课堂演示的活道具吗?一个好教师,你教育教学的基点应该是学生立场。因此你的教育目的是为了学生,成就学生,你的教学设计必须从学生出发,你的教学应该对学生有用,你的教学内容应该是学生的需要,你的教学活动应该是满足学生的需求,让学生解决该解决的问题,解决能解决的问题,做该做的事,做能做的事。

    所以,好教师首要的标准就是具有学生立场,他所从事的一切教育教学活动,不是秀出自己,而是展示学生。

    教学的核心——唤醒智慧

    好老师的第二个标准是他教学的核心是唤醒学生的智慧。这其实是一个古老的命题,第斯多惠早就说过:教学艺术的本质不在于传授,而在于激励、唤醒和鼓舞。

    我认为,教学其实有两个部分组成,一是课本教学,一是作业教学。唤醒学生智慧的教学应该是一种课堂分享,而不是课堂填鸭。因为学生的大脑不仅仅是知识的容器,更是等待老师点燃智慧的火把。唤醒学生智慧的作业布置应该是基于生活视域的一种智慧设计,而不是毫无选择的堆积成山的“垃圾”倾销;唤醒学生智慧的课堂的活动或者对话应该是润物无声的、学生的心理安全达到最大限度的温馨,而不是让学生战战兢兢、如履薄冰,唯恐大难临头担惊受怕。这样的教学才有可能是一种唤醒智慧的教学。

    可能有很多人不敢相信——教学也是一种专业。除了与你一样勤勉的教师,可能会没有人能够懂你,因为他们没有切身的体验,包括你的配偶、母亲、挚友。很多人想当然地认为,教学不过是那些不能胜任“真正的专业”、能力欠缺的人的一种不得已的选择。其实,教师的专业强度一点不比微观科学研究小,它是唤醒人的智慧的一种职业,这是任何其他专业不可比拟的。

    譬如语文的课堂教学,如果老师要唤醒学生的智慧,那么,你就要应该懂得“举重若轻”。重者,教师本人的文化储备和课文应有的文化内涵,轻者就是深入浅出的教学,能让学生走进文本的深处、作者的心灵。像伍丽老师教学《小石潭记》,对于贬谪文化的引入多有文化的底蕴。像李建军老师教学《湖心亭看雪》,对于《陶庵梦忆》的“梦”的追寻,多有文化的积淀。我们语文教师不要把课堂填得满满的,要留一些空间给学生,留一点空白给自己,不要老想着把自己对于课文的深刻领会、精彩分析、独到见解灌输给学生,要让学生调动自己的智慧去领悟,让牛在前面走,比你牵着它走更省力,哪怕他只领悟到五成,比我们老师灌给他十成要强。李镇西老师就说过,我们老师永远不要自以为是,永远不要低估学生的智慧,要做学生智慧心灵的海洋的推波助澜者,而不是学生智慧萌芽的扼杀者,甚或是屠宰者。

    美国加州的唐菲力老师的《全美优秀教师的快乐学习课》有这样一个案例:一天上课时,一帮学生在大叫教室里有蜘蛛,这是他没有用高八度的声音要学生安静、安静,而是直接去拿一个杯子将蜘蛛困住,放到教室外面。然后让学生坐好,让学生自己讲了20分钟的有关蜘蛛的故事。他是这么认为的,学生对蜘蛛有兴趣的时候,你不要企图将课安安静静地上下去。与其不安不静地上下去,还不如激发一下学生认识这种事物的智慧,这既是知识的积淀,又是认识的提升,更可能是生存或者说是生活智慧的交流。

        教研的价值——寻找成功

        好教师的第三个标准应该是研究的能力,他研究的价值就是寻找成功。

    研究关爱生命。好教师从来都是珍爱生命的人,珍爱学生的生命个体,珍爱同仁的生命个体,珍爱亲人的生命个体,也应该珍爱自己的生命个体。好教师都应该是珍爱研究健康、珍惜研究亲情的人,而不是一味地拼命往前走,最终迷失了自己的人。曾经读过这么一个案例:一位人们眼中的好教师突然倒下了,后来抢救过来,他的意识清醒了,他看到领导的第一句话就说:“东西(写了一半的工作报告)就在电脑里。”他可能实在是太累太累,身体撑不住了。但这样的教师未必是好教师。这位“好教师”你怎么不想一想,你走了,你的亲人怎么办,你的学生怎么办,你的领导的工作报告谁来写。好教师应该有着健康、阳光、向上的生活状态。他不愿意别人亵渎生命,他怎么可以轻易地就不顾自己的生命!记得某年教师节,有一位记者去采访一位“十杰教师”,记者口无遮拦问道:“某某老师,你怎么准备把短暂的生命献给无限的教育事业?”你看这是说的什么话?不是咒人早点离开他的教育事业吗?这位好老师这么说,你的话我不好回答,我舍不得我的亲人,舍不得我的学生,更舍不得我的事业。我想多活几年。虽然我尊敬那些舍家弃儿、呕心沥血,把全部身心献给教育事业的教师。但热爱生活的教师也是好教师,为什么非要让好教师“家破人亡”呢?生命都没有了,还奢谈什么成功啊?

    提升生命境界。提升生命境界有两个途径,一是阅读,一是课题研究。教师的阅读是一种精神的突围,教师的课题研究是一种幸福的元素。好教师何时何地都是不忘阅读的教师。教书人不读书,我不知道他能不能教好书。阅读经典,能促使你不停地思考,会提升你的文化品位,强化你的人格魅力。阅读报刊、阅读网络,能够对世界保持新鲜感,能够使你的观点不落后于学生。同时,你会从这世界的时事、体育、娱乐新闻中找到与学生交流的话题,从而增加彼此的交融性。课题研究是教师教育行动的过程,是教师理解一个问题的过程。因此,教有余力的老师不妨研究点小课题,你对研究的这个问题理解了,可能我们就幸福了,就优秀了,就成功了。一名好教师能在自己的教学实践中发现问题、确立课题、不断阅读,理解问题,从而完善自己的知识结构,提升自己的教育境界。

    及时书写感受。写教育博客,写教学随笔,写读书笔记,写教育叙事,写教学反思,让更多的教育同仁分享你的教育感受,这也是一种成功。这是明摆的事理,不再赘述!

        一个好教师,他应该是一个天生不安分有着自己梦想的教师,是一个具有学生立场的教师,是一个唤醒学生智慧的教师,是一个通过自己的研究、阅读、写作、教学来寻找成功的教师。

    时间:2017-04-08  热度:1220℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论