• 巧笑倩兮 美目盼兮

    ——高考作文的拟题不可小觑

    范维胜

    《诗经·卫风·硕人》是一首赞美山歌,赞美的是卫庄公夫人庄姜。其中对庄姜的外貌有这么一段着力的描述:

    手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。

    它的意思是:

    她的手就像柔软的小草,她的肤色就象那凝结的玉脂。她的脖颈洁白丰润,她的牙齿象那瓠瓜的籽。丰满前额弯弯的眉,迷人的笑好漂亮啊,美妙的眼睛眼波流动。

    读了以后,我们是不是感觉,如果删去“巧笑倩兮,美目盼兮”,那么庄姜这位美女就犹如一座蜡像,有了“巧笑倩兮,美目盼兮”,整个人就顾盼流彩,熠熠生辉。可见,一对顾盼生辉的眼睛多么重要!

    高考作文的题目就是美人那一双顾盼生辉的眼睛,好的题目,满文生色。可见,高考作文的拟题也是何等要紧!

    高明的作家或者诗人,没有不讲究题目的拟制。郑板桥曾说:“题高则诗高,题矮则诗矮,不可不慎也。” 当代散文大家秦牧也说:“好的题目,总是概括性很强,饶有深意,引人深思,能激发人们的阅读兴趣。” 花香蝶自来,题好一半文。但是,我们的考生往往对于拟题并不重视,他们在考试中作文拟题常常出现这样或那样的失误。

    一是所拟之题予作文提供的材料方枘圆凿。例如2014年的国考新课标I卷让我们谈合作共赢的重要性,有位考生的作文题为“双赢,得到你比失去你还容易”,尽管题目中有“双赢”二字,但如此命题,明显背离了命题的意图,曲解了命题材料的寓意。

    二是所拟之题和所写作文的文体不相称。拟制的题目属于议论文范畴,写作的文章却是记叙文体,让觉得不伦不类。例如2014年广西高考作文,一考生的题为“赞歌之外的思考”,很明显,题目中的关键词“思考”,决定了文章应是写成议论文。可这位考生却在娓娓地讲述一个赞美的故事,故事非常吸收人,曲折生动,但看看题目,就有点驴唇不对马嘴了。

    三是所拟之题以材料中所给的话题直接作为题目,照抄话题,误把话题当题目,因而题目过大、宽泛,没有针对性,对材料缺乏深度思考。例如2014年北京卷的作文,有为数不少的考生就是这样,他们的拟题均为“老规矩”。2013年浙江卷作文,有的考生就直接拟题为“童心”。2013年安徽卷作文,有些考生就直接拟题为“梦想”等等。

    四是所拟之题过于平白直露,不够含蓄,缺乏联想,没什么文采。题目没新意,落入俗套。例如2013年国考大纲卷作文出现的许多题目,像“爱心”、“建设美丽中国”“发挥社会进步的正能量”“我的美德”等即是如此。

    五是所拟之题字数太多,标题过长,语言不简洁,显得松散。这样的作文标题不像题目,像一个长长的表述语句。例如2014年全国课标I卷作文,有的考生就拟成这样的题“学会多维思考,提升思维品质”;2014年广西卷作文有的考生拟成这样的题“从那一则温情的故事中体会诚信与担当”;2013年湖南卷作文有的考生拟成这样的题“向劳动者致敬,为筑梦人喝彩”等即是如此。

    好的标题能吸人眼球,会让阅卷者一见钟情,爱不释手,一口气想把你的文章读完。好的标题的标准应该是:

    (一)要准确鲜明。标题应紧扣文章内容,一目了然。标题决不能作摆设,更不能让人摸不着头脑。而应紧扣话题,有的放矢,范围要小,不要太大太泛。如果标题万一太大,可用副标题的方式加以限制。例如2013年山东卷作文有的考生拟成这样的题“直面批评”、“感谢挑错”,2014年安徽卷作文有的考生拟成这样的题“善的思考”、“坚守孤独”,2014年天津卷作文有的考生拟成这样的题“问而知之”、“行而知之”等即是如此

    (二)要新颖生动。标题应不落俗套,富有独特个性。善于妙用修辞,让人耳目为之一新,激起阅读兴趣。例如2013年湖南卷作文有的考生拟成这样的题“丑小鸭圆梦记”,2013年湖北卷作文有的考生拟成这样的题“如水般的生活”,2014年北京卷作文有的考生拟成这样的题“说不尽的‘套子’”等即是如此。

    (三)要简洁凝练。标题应短小精悍,醒目上口,给人广阔的联想空间。字数过多显得松散。多用词语或短语,一般不用句子。例如2014年全国新课标卷卷作文有的考生拟成这样的题“竞争·合作·双赢”,2013年辽宁卷作文有的考生拟成这样的题“沙赋”等即是如此。

    (四)要含蓄隽永。标题应含义丰富、耐人寻味,又富有启发性。别出心裁,造出悬念,具有审美价值,文学色彩,感染力强。例如2014年北京卷作文有的考生拟成这样的题“当老规矩遭遇新时代”,2013年山东卷作文有的考生拟成这样的题“让啄木鸟飞来”等即是如此。

    (五)要内容精准。内容要准确概括材料主旨,标题不能等同于话题。例如2013年浙江卷作文有的考生拟成这样的题“遗失的童真”,2013年安徽卷作文有的考生拟成这样的题“我的梦想我主宰”,2013年辽宁卷作文有的考生拟成这样的题“珍珠本为沙”等即是如此。

    (六)要文体恰合。虽然同一标题可以写成不同的文体,但大多数标题还是能体现出一定的文体特征的。例如2013年北京卷作文有的考生拟成这样的题“警惕手机阴影”、“手机,信息时代的精神喧嚣”,2013年湖南卷作文有的考生拟成这样的题“我追赶,我成功”“我还有多少时间陪你”等即是如此。

    那么,怎样才能拟制出好的作文标题或者题目?告诉你,应该做到以下六点:

    1.巧用修辞明眸。在拟题时,运用修辞增色法,是我们考生常用的方法。在拟题时如果考生能巧妙灵活地运用比喻、拟人、对比、对偶、夸张、反语、反问、设问、反复等修辞手法,能使文章的题目明眸生辉,变俗套、枯燥、呆板、单调的文题为生动、形象、鲜活、有趣的文题,使文题增添了文采和感染力。例如2013年湖南卷作文有的考生拟成这样的题“把亲情捧在手中”就是运用比拟的手法;2013年辽宁卷作文有的考生拟成这样的题“沙子的梦”“沙说,我说”等就是运用拟人手法;2013年浙江卷作文有的考生拟成这样的题“心墙”“心境如水”“心窗无尘”等就是运用比喻手法。

    2.巧营意境描眉。作文拟题时的意境营造法,就是拟题时,把几个词语或短语连缀起来,把几个意象组合起来,把几个场景叠加起来,把几个情境剪辑起来,把几幅画面拼凑起来,营造一种与话题内涵、材料意旨、文章中心相关或相符的意境,使读者从文章题目中受到美的熏陶、情的感染和理的启迪。例如2013年安徽卷作文一考生拟题为“路是月的痕”。题目用形象而又优美的语言把月和路这两个意象组合起来,营造了一种朦胧、静美、如诗般的意境,让人如痴如醉。2014年江苏省作文卷有考生拟题为“心田半亩种青春”,用歌词“种桃、种李、种春风……”引出“我有心田半亩,愿用它来种下青春”,意境优美。

    3.巧化名句显美。巧化名句就是考生直接引用或间接改动、化用耳熟能详、文质兼美、生命力强、影响力大的诗词佳句、名言警句、谚语熟语、流行歌词、影视广告词等,使作文题目显得深刻而有哲理,含蓄而有韵味。例如2013年辽宁省作文卷有考生拟题为“沙砾不言,下自成蹊”,2013年山东省作文卷有考生拟题为“闻过则改,善莫大焉”,2013年全国新课标作文卷有考生拟题为“经验诚可贵,勇气价更高”等都是如此。

    4.巧移嫁接传神。嫁接迁移法就是说,我们的考生在审题、立意、拟题时能够发挥联想、善于迁移,打通话题、材料与课本、读本、名著、美文、时文等之间的通道,搭建起联系的桥梁,那么拟题就可以变得精彩。例如2013年山东省作文卷有考生拟题为“听听那冷雨”,2014年江苏省作文卷有考生拟题为“薄暮依旧炒米香”,2014年全国新课标卷有考生拟题“同学情加减法”等莫不如此。

    【模拟训练】

    (一)阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。

    人生在世,每时每刻都需要“辨”。例如辨色,辨音,辨高低,辨长短,辨清浊,辨好坏,辨真伪,辨虚实,还要辨方向……因为大千世界,芸芸众生,色彩纷呈,常常是好坏参半,鱼目混珠,真假难分,只有用心地“辨”,才能分清真假好坏,才能认清东南西北。请以“辨”为话题写一篇文章。

    要求:立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌除外),不少于800字。

        参考拟题:1.擦亮你的眼睛2.敢问路在何方3.握好人生方向盘4.用心看世界

    (二)阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。

    一个小男孩问上帝:“一万年对你来说有多久?”

    上帝回答说:“一分钟。”

    小男孩又问:“一百元对你来说等于多少?”

    上帝回答:“一元。”

    小男孩接着说:“你给我一元钱,好吗?”

    上帝说:“好啊,你得先给我一分钟。” 读了这个故事你有何感悟呢?

    要求:立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌除外),不少于800字。

       参考拟题:1.一叶知秋;2.叩响一分钟的大门;3.财富与时间;4.童真?童真!

    (三)阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。

    一艘货轮卸货后返航,在浩瀚的大海上,突然遭遇巨大风暴。惊慌失措的水手们,急得团团转。

    老船长果断下令:“打开所有货仓,立刻往里面灌水。”水手们担忧:“险上加险,不是自找死路吗?”

    船长镇定地说:“大家见过根深干粗的树被暴风刮倒过吗?被刮倒的是没有根基的小树。”水手们半信半疑地照着做了。虽然暴风巨浪依旧那么猛烈,但随着货仓里的水越来越满,货轮渐渐地平稳了。船长告诉那些松了一口气的水手:“一只空木桶,是很容易被风打翻的,如果装满水,负重加大了,风是吹不倒的。船在负重的时候,是最安全的时候;船空时才是最危险的时候。”

    人生之船又何尝不是这样呢?读了上述材料你有什么感想?请以你的感想为中心进行写作。

    要求:立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌除外),不少于800字。

    参考拟题1.生命因压力而精彩2.正视苦难,承受压力3.生命的潜能因压力而释放4.给自己施压。

    时间:2017-04-11  热度:934℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论