• 镇海区范维胜名师工作室学员亮相浙师大培训课堂

    3月20日,镇海区范维胜名师工作室应浙江师范大学教师教育学院的邀请,工作室学员蛟川书院的钱臻臻老师和立人中学的袁巧巧老师为2017年浙江省24学时培训“浙师尖峰教学论坛”班开设写作复习观摩课。钱臻臻老师授课内容为《散文写作中的意象及意义》,袁巧巧老师授课内容为《联想与想象在散文写作中的运用》。

    0

    【钱臻臻老师在上课】

        钱臻臻老师首先出示学生表达思乡之情的习作片段,要求学生当堂讨论,分析评价(写法评价+内容评价)并尝试修改。在学生的分析中,老师穿插“意象”概念、作用、使用时的注意点,并运用余光中先生的《听听那冷雨》的片段引出语言建构的“陌生化”手法——意象的组合、修辞的运用、词类的活用。然后告诉学生新奇的意象组合,陌生化手法的巧妙使用,可以调动读者的感官体验,让读者获得更多的情感体验和趣味。散文是作者真性情的描述,它在真实生活中不断寻觅美的花朵, 比如意象,如果我们可以把这朵花推向美的极致,文也就有了神韵和魅力。这样的课堂学生学有所得,写有所获。

    0 (1)

    【袁巧巧老师在上课】

        袁巧巧老师先以一个洗衣机广告激趣导入,学生在美妙的视觉冲击中感受到了想象与联想的强大力量。接着老师顺势引导学生谈谈对联想想象概念的认识。学生在对概念的初步了解之后,袁老师用三张图片,训练学生的想象联想思维,并在想象联想思维的训练中启示学生观察角度不同,生活体验不同,表达主题不同决定着想象和联想内容的不同。在学生思维有一定张力的时候,袁老师引入散文作家的名篇名段,让学生在品评中了解联想和想象的运用方法和作用。学生在轻松的氛围中,在活跃的思维激发下落笔写作,自然妙笔生花。学生的习作,充分运用了联想与想象,表现出丰富的内容,饱满的情感,美好的意境。

    范维胜名师工作室学员的观摩示范课得到了与会老师的充分肯定和赞赏。一个教师的成长离不开各种活动搭建的展示平台,离不开学校的充分支持与培养,离不开同仁和工作室导师给予的帮助和指导。青年教师的每一次上课磨课的经历都能让他们在不断地磨砺和挣扎中重新审视自己的课堂,发现自己的不足和自己的发展方向,并能在反思成长进步!

    时间:2017-04-12  热度:674℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论