• 高考作文:半壁江山,我主沉浮

    四种意识,助你高考作文夺魁  

    1

     

    要想高考作文夺魁,或者说获得高分,必须强化具备四种意识——

    一、从时代意义角度需强化现实意识

    好的高考作文命题总是立足于时代生活,根植于现实土壤,取材于现实世界,并用时尚的触发点来“点燃”“引爆”考生的生活积累和情感积淀。这就需要我们引领考生从时代意义的角度出发,强化现实意识,关注现实生活。

    其实现实生活就在我们考生的家庭、考生的学校、考生的乡镇、考生的社区之中。我们的考生处在天地之间,不外乎保持着与自然、与他人、与社会各种各样的联系。现实生活就是这种联系形成的关系,各种各样的关系滋生出我们这个世界的人情世态,让我们产生喜怒哀乐。这就是现实生活。所以,我们考生的现实生活并不是虚无的。

    如果我们老师能引导我们的考生具备现实意识,考试作文能关注现实,感悟现实,体写现实,而不是在故纸堆里捡垃圾,那么你的学生的作文就能获得高分。例如2015年福建省高考满分作文《人多易把路走死》,关注的就是当下的现实,文中写到的两个事例直击现实,令人感喟。文章写道:

    人多重量大,走路过桥有风险。2013年10月13日,随着庐山西海风景区知名度不断提高,加之当日免票进入,庐山西海风景区出现游客爆满,截至中午12点,仅游湖登岛游客量就达5560余人,创历史新高。当日上午10时左右,景区码头上游客达到峰值。一些游客不听从工作人员引导和劝阻,强行冲入,引发较严重的相互拥挤现象,最终超员导致上船区连接引桥护栏发生扭曲和桥面塌陷,18名游客擦伤或落水。人多了,不好使,特别是景区的路,走的人多了,风险也就大了。

    “人多易把路走死”,这都不是事,大不了不走这条路罢了;要是“人多路上走死人”,那就是悲剧了。这样的例子最近就发生在上海。2014年12月31日晚,上海外滩举行大规模的新年倒计时活动。然而外滩观景平台的斜坡上,当时由于人流量大、秩序混乱,人流产生对冲,部分人想上到观景平台,部分人想下观景平台,终于踩踏事故不幸发生,35人遇难,43人受伤。人太多,路太挤,多么不幸的事故啊!

    这篇文章用现实生活中鲜活的材料作文自己观点的支撑,一是以景区人多踏破桥作为例子,进行深入论证,一是用跨年欢庆进行递进阐述;一是著名的庐山景区,一是繁华的大都市上海,这样的文章读起来现实意义感强,鲜活的时代性,让我们感觉到,在特定的情境中,人多了易把路走死,特别是在旅游业繁盛、娱乐至上的今天,让人警醒。它比从“故纸篓”或者难听一点“死人堆”里拖出的材料更容易刺激读者,社会作用更大。

    二、从价值取向角度需强化能量意识

    高考作文的写作从价值取向的角度来看,应该向人们传递正能量,因为自我成长需要正能量,人生发展需要正能量,国家繁荣需要正能量,民族振兴需要正能量,社会进步需要正能量。

    我们老师应该指导我们的考生写作高考作文最终指向必须是多倡导真善美人生理念,呼唤真情,传递善意,表达美好,提供温暖,焕发能量。作文复习我们应该让考生关注、学习古今杰出人物,汲取正面、积极的精神力量,提升精神境界,塑造美好灵魂。

    2015年湖南省高考满分作文《虽去不了远方,也不负春光》。文章叙述的是一个名叫春树的孩子的正能量故事。

    春树是个不幸的孩子,他家是村里的贫困户,妈妈因为忍受不了这个潦倒的家而离家,哥哥早早地外出打工,只留春树和父亲住在这破旧的屋子里。春树小时候被开水烫伤过脸,脸上留下了难看的疤,虽然村民们都很纯朴,没有排挤他,但他内心深处却有一块疤,他很自卑。他努力学习,成绩优异,却读完高中后就回家干活,照顾父亲——家里没有足够的钱,父亲身体越来越差。

    春树很喜欢看课外书,从课外书里,他看到了外面的世界,外面有高楼大厦,有摩天轮,有很多新奇的事物,他是多么渴望外面的世界啊。可是他的父亲,他的脸,都让他无法在外面的世界讨生活。

    若干年后,春树在这个山村办了小学,当了代课教师,他教的小学生,一拨一拨地考上大学,去了大城市,而他仍然在这小山村教着自己的书。文章结尾写道——

    有记者采访他,问他为什么要在偏僻的山村里办小学。他平静地说:“只想让更多人能接受教育。”记者想采访他早年经历,他不好意思地说:“以前,总想着去外面,但又去不成,后来一想,自己出不去,可以帮助别人出去嘛,就在这里办了学校,虽然去不了远方,也不负春光。”

    这样的高考满分作文,让我们明白,无论是英雄挺身而出的义举,还是民众爱心涌动的景象,这一切的一切,都让我们相信,只要社会中的“正能量”充足,就一定会形成道德与爱的强大气场。而人性的美好和善良,也最终一定能给这个世界带来无尽的力量,无尽的希望,像水融入着水,像光簇拥着光。

    又如2015年广东省高考满分作文《宏通科学之道,微感自然之美》提出的现代人类当用科学认知与亲身体验二种方式感知自然,不仅具有辩证思维,而且申述“和谐”思想,向我们传递时代的强音。文章写道:

    中国儒家学说中重要的“和谐”思想,要求各方面达成统一与协调。在当下,人既不能肆意丢弃传统感受自然的方式,也无法抵抗科技发展的潮流。因此,务必达成人、科学和自然的和谐统一。就像时兴的观星活动,利用高科技望远镜观测遥远星体的人们,也同时在夜晚的山上感受凉风与蝉鸣,“信可乐也”!

    宏通科学之道,微感自然之美。人既与自然亲近、融入自然,又可以更高的视角认识自然。心有宏观看待自然的“猛虎”,亦可微观细嗅身边的“蔷薇”。

    所以,我们可以这么说,无论是全国统一命题还是分省命题,近些年高考作文题的拟制,大多关注社会、关注人们思想道德建设,关注传统文化精髓的传承,传递正能量,传达“文明、和谐、敬业、诚信、友善”等社会主义核心价值观,那么我们就应该让我们的考生作文写作的价值取向体现出应有的时代担当。我们老师应该让我们的考生每个人的内心都是一座能量场,跟随伟人的步伐,不要吝啬自己的正能量,让它尽情释放!考生释放了自己的正能量,他们的作文之花就会开出更绚丽的色彩,让整个世界处处盛开美丽的花朵。

    三、从思想内涵角度需强化思辨意识

    从2015年的高考作文命题来看,2016年的高考作文命题将更突出考查我们考生的思维能力和思维品质,更赋予作文命题强烈的思辨色彩。例如2015年上海的作文命题:“人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西。如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我。”要求我们考生就此发表自己的看法。这一命题的多个概念、多个方面对立统一的辩证思考,对于我们考生来说既具有比较广阔的写作空间,又折射出时代色彩,强调人的内在精神的和谐,思辨色彩极浓,对培育健康人格、提升生命情怀具有重要意义。

    在高考作文的写作中,能全面、深入、辩证地思考问题,是正走向成熟的十七八岁的我们的学生思维能力和思维品质优秀的重要标志,我们的老师要让考生不可小觑。

    高考满分作文里,凡是优秀的议论文必具思辨意识。例如2015年浙江省满分作文《似曾相识燕归来》从现象和本质统一的角度,深入阐述“文品”“人品”应该统一:

    就像伍尔芙自然流露的女权主义思想,哪怕在《墙上的斑点》中也略有体现,而古斯塔夫·福楼丁的细致与抑郁即使在这样明快的“我注定了要做诗歌风琴的手摇柄,而你要为你爱的生活而生”一阙情诗中都能流露,更不必说大先生的战斗、批判与血性。艾略特的哲学思考与反省,“山的那边,雷声轰鸣”。就算是当年法国一位著名批评家模仿意识流大师乔伊斯的笔法挑战意识流小说,大众仍能从一个个细微之处看出他的独有风格。毕竟,“似曾相识”不只是普通的一个词语,它能让人们循着气味,找到当年给你以震撼的那只燕来,无论它是否回归,熟悉之感早已汇入骨血,化为纯酿,让你在作品中沉醉入迷。

    但同样是2015年浙江省满分作文,《殊途同归》却是从反角度阐述“文品”“人品”未必如一:

    村上春树说:“我们是一群日复一日真诚地制造虚构的人。”作品的格调趣味与人品很难达到一致,但我们可以在虚构中要求真诚,那是一颗热忱地为人类共同的光明挣扎的心。莫言的村庄充满了人性的残酷与温暖,既然有所收获,便不必苛责作者的童年是否充满谎言。诚如不必劝凡·高戒酒,让鲁迅戒烟,要知道他们都是脚踩在污泥之中,而把手伸向满天星辰的人啊!我们自己都是这般口是心非,便只顾欣赏艺术,何苦纠缠于多变的人品。

    这样的作文昭示了我们考生的思辨能力和思维品质,论证层次清晰,材料与观点间的逻辑关系顺畅。

    作文备考时,我们老师一定要考生训练自己的哲学思辨能力。何为哲学思维?哲学思维就是运用马克思主义哲学的一些基本原理来分析生活现象或寓言故事,以求得事物内部规律的一种思维方式。这样我们的作文才有可能“透过现象深入本质”、“揭示事物内在的因果关系”和“观点具有启发作用”。如果你高考作文写以议论为主的文章,就应该提出的观点新颖独到或具有现实意义,说理要说到位,说透彻,给人以思考。如果你高考作文写以叙述为主的文章,叙述的故事应该给人以启发,描述的形象应该给人以教育,表现的思想应该给人以影响。

    四、从应试效果角度需强化读者意识

    从应试的效果来看,我们考生的作文是写给阅卷老师看的,所以老师复习作文备考时,必须让学生作文的读者意识得以强化。要了解阅卷老师的心理特征,做到开篇让人一见钟情,结尾让人回眸一笑,中间构段灵活,层次清晰,点题、扣题、应题明明白白。例如2015年浙江省高考满分作文《一杯春醪寄余心》即是如此。

    唐有刘白堕脱俗隐于市,善酿酒,饮之香美,经月不醒。游侠语曰:“不畏张弓拔刀,但惧白堕春醪。”一杯春醪,寄着他一生的志趣,一生之作,亦携着你品性高低。

    冯骥才曾道:“植物死了,将生命留在种子里;作家死了,将生命留在作品里。”“言为心声”,作品的格调趣味与作者的人品常有着高度的一致性,或无意的性格流露,或刻意的志节寄托,作品以其穿越时空的永恒与广远,承载着作者的追求与修养。

    百家争鸣,各有其芳华。若你的歌声不现出你最独特的嗓音,盖只能湮没于喧嚣的人世。庄子汪洋恣肆,老子凝练沉稳,墨子严密周全,韩非子肃穆苛刻,则《庄子》抑或《道德经》,《墨子》抑或法家大集,无不承载着其独特见解、个性思考。台湾云门舞集享誉全球,其舞姿脱俗超凡摄人心魄,而其门下弟子亦无一不是高雅养性之性情中人。作者与作品如人与影,映照着彼此最真实的内心,而它只有你将最真实的生命投射,作品才能温润如玉,毫无杂质地现其熠熠光华。

    人在成长,作品亦在成长,如影随形中,两者的生命都登上更高山巅。龙应台年轻时生活在唐朝,热情奔放,文字或“横眉冷对千夫指”,抑或“俯首甘为孺子牛”,都是其性情之真,与作品携手胁肩,向更深阔的远方迈进。俄国诗人安娜·阿赫玛托娃的人生起伏,其诗作亦从少女的幼稚转为熟女的沉稳。作者与作品如一对孪生胞弟,在时光的磨蚀下恣意成长,从一个方面,我们得以窥见另一方的性格。

    而元好问曾道:“心画心声总失真,文章宁复见为人。”作品格调与其品性的背离,有时并不是性情相伴,或是作者在作狂野挣扎,或是反其道愈见其力。顾城的诗天真纯朴,他却亲手杀死妻子;凡·高的画绚丽奔放,他却癫狂割下左耳。我们能说他们的品性恶劣、思想卑劣吗?当世界以痛吻我,我在报之以歌后,内心的苦苦挣扎或蒙蔽我纯洁的心,而内心会在我手遗留中卓然于世。卢梭在《忏悔录》中极尽猥琐之能事,而谁又能否认他卓然脱俗的品性、高雅勇敢的追求呢?作品与人当面的背离,实则乃内心更坚定的追索啊!

    当今社会人们热捧的“雅作”,却不知“雅作”之作者粗鄙无知,而耻于那些外表粗鄙之人,浑不知其作品华美天成、淳朴自然。悲哉!悲哉!而我坚信,那些枯灯夜雨下的荒江野老,剑指连营而无畏,笔削春秋而令乱臣贼子畏惧,定会与作品一同矗立于民族之巅。

    一语天然万古新,繁华落尽见真淳,在这急景流年的时光里,哪一杯才是真正寄余心的春醪呢?

    这篇高考满分作文,开篇入题,“刘白堕脱俗隐于市,善酿酒,饮之香美,经月不醒”这一陌生化的例子让阅卷老师眼前为之一亮。继之引用冯骥才先生的话,亮出观点——言为心声,然后用多维思维的铺叙,庄子、老子、墨子、韩非子、龙应台、安娜·阿赫玛托娃、顾城、梵高、卢梭……如线串珠,如数家珍,使原本较为抽象的“作品与人品”变得真切可感。考生“下笔如有神”的背后必然是“读书破万卷”的文化底蕴。这样的文章能不令阅卷老师拍案叫绝,给出高分?应试作文,读者意识要闹记心中!(已发)

    时间:2017-05-22  热度:3150℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      glgzh2009

      特别重要的四种作文意识,谢谢范老师!

    2. 回复
      维胜工作室

      谢谢!