• 暖心美读书:暖暖的,美美的,直抵心灵,陶冶情操

                                                                               1

     

    柔和的心写就的诗意童话

    ——《“下次开船”港》导读

    范维胜

        小朋友们,你们知道我国当代文学史上有一位慈祥而智慧的“童话爷爷”吗?他的名字叫严文井。童话爷爷写过许多童话,《“下次开船”港》就是我们最喜欢的童话之一。那么我们如何来阅读这部童话呢——

    一是要调动我们的想象。严文井爷爷在《童话漫谈》中说过:童话要适合于孩子们听和看,要更富于幻想,浪漫色彩要更浓厚,天上地下都可以写到,还必须通过一种拟人的手法来达到它的教育目的。所以《“下次开船”港》中,纸板公鸡的刚愎自用、故作清高,直肠子蛇的口是心非,洋铁人和白瓷人的醉生梦死、飞扬跋扈,以及竹子兄弟和老面人的敢于在紧要关头挺身而出、牺牲自己等等,都是人格化的手法。但更重要的是我们应该调动自己的阅读想象,想象里面生动的故事和巧妙的构思。譬如下次开船港是个什么样的地方,这个地方变成现在这样的原因是什么,又是谁用什么办法使这个地方变回原来的样子,故事小主人公唐小西是什么样子,是什么原因让他变成这个样子,他有好朋友吗,他怎么来到了下次开船港的等等。通过调动想象复原或者还原故事。通过阅读我们就会豁然开朗,就能体会到阅读给我们带来的愉悦感。

    二是要体味童话的纯美。严文井爷爷说过:童话的语言,要适合少年儿童,要让少年儿童看得懂。要明了、准确,但又要活泼、生动。这就是童话作为“一种奉献给儿童的特殊的诗体”的纯美。唐小西是个孩子,他的心灵是单纯而明净的,他不谙世事而真诚地对待一切事物。“他长得非常瘦,脑袋很大,两条腿又细又长。”他是一个爱玩的人,姐姐就给他取了一个外号:“玩儿不够”。他一玩起来,就忘记了时间。于是,时间小人离他而去。他也跟着一只叫做“老没够儿”的灰老鼠到了“下次开船”港。码头旁边船只真是多,什么大汽船,小火轮,帆船, 渔船,货船,游艇的,可一只都不动;要是你看看大海;你会注意到:这里的海水像墨水一样又稠又黑,没有波浪,也没有一丝波纹;要是你抬头看看天空,你也一定会注意到, 天上挂着几块云彩,都固定在一个地方,也是一动都不动。这是一个没有时间的地方,也没有人学习。几乎所有的人都是玩具……虽然他们可以尽情地玩耍,可是那里没有鲜花,没有太阳,也没有月光,连水也是凝结的。但是,那里的人却是有感情的。唐小西结识了几个好朋友,和好朋友们去救被灰老鼠的朋友洋铁人它们困住的洋娃娃……这件事让唐小西明白了时间的重要性,真心地请求时间小人回来。时间小人遵守诺言,回到了唐小西身边。就这样,下次开船港又恢复成了以前的样子,也获得了一个新的名字:故事港。这种诗意故事、诗意的表达“流淌出的柔和的美感,好像是底色,铺陈在他作品的字里行间”。

    三是要感受作家的人生。严文井爷爷幼时就爱读书,喜欢编故事,常把自编的故事讲给他的七个弟弟和邻居家的一群孩子听。1941年,26岁他开始创作童话,出版了童话集《南南和胡子伯伯》,他感到童话是“奇妙的一种文学形式”,“能表达出那么多美和崇高的东西”。于是,这个有着“苏格拉底似的谢顶”,长着又圆又大额头的“童话爷爷”,从此以后我就断不了和童话的关系了。《丁丁的一次奇怪旅行》《蚯蚓和蜜蜂的故事》《三只骄傲的小猫》《下次开船港》《小溪流的歌》从他的笔下汩汩流出。严文井爷爷十分爱猫,最多的时候,家中曾养过7只猫。有人问过严文井爷爷,喜爱小动物和写童话,两者有什么关系?他回答道:“没有孩子,没有孩子的眼睛和心灵,没有美丽的幻想,没有浪漫精神……则一定不会有童话。”2005年,严文井爷爷逝世了。一个前去他家采访的记者惊讶地发现,这个“童话爷爷”的家,只是一套不到70平方米的“陋室”。除了老旧的单人床和书桌,剩余的空间都被书本占满。屋内能见着的唯一亮色,就是窗外的一棵绿树。树下,埋着他亲手安葬的爱猫“欢欢”。

    四是要启迪生活的智慧。唐小西的经历给我们的生活怎样的智慧启迪呢?严文井爷爷有篇散文叫《给匆忙走路的人》,文章告诉我们应该怎样对待时间、对待人生。文章写道:“溪水从湖泊注入大海,一路上都在不停地奔流;陨星划过长空,每分每秒都在燃烧;它们的‘真美’,它们的‘意义’,就存在于整个活动过程当中。假如我们用一生的时间,只为等待最后才可能到来的那个好时刻,而忽略了整个生命的过程,就实在是太愚蠢了。”《“下次开船”港》也是如此。唐小西是个老“玩儿不够”的小学生,总是把功课留到“下次”再做,结果气跑了时间小人,又在灰老鼠的教唆下进入“下次开船”港。这里是个没有时间的世界,一切都静止不动。……它通过富有神奇色彩的幻想故事,告诉我们:懒惰就是时间的停滞,生命的浪费。这就是引导我们懂得珍惜时间和生命,让时间和生命发出光和热,不愧为童话园地里一朵“绽开的鲜花”。它是一把钥匙,用巧妙的比喻做成,可以打开心灵之门,启发智慧,让思想活跃。

    五要传承民族的文化。严文井爷爷的女儿严欣久回忆说,当时“自己的哥哥11岁,是个四年级的小学生,就像爸爸书中描写的大脑袋、小细腿,聪明又淘气,就是贪玩,不知道珍惜时间,爸爸就把哥哥的形象变成一个故事。”严文井爷爷写出来一部分就拿出来念给孩子们听一听,听到唐小西不好好做功课,特别爱打瞌睡,大家一下子就联想到生活中的哥哥姐姐。严老一边念孩子们一边笑……“我觉得他一生他都有一颗童心。这个童心始终没有泯灭,而且我觉得他为了孩子无怨无悔。”这种家风的传承就是我们的文化血脉。

    小朋友们,“育人始于立美,立美始于儿童。”我们只有从小感受美、欣赏美,萌生对美的热爱之情,才会为日后去追求美、创造美积贮起足够的心理动力。那么,我们就从“下次开船”港扬帆起航吧!

    yongjiangyouzi

    一位致力于倡导生本语文课堂的呐喊者;

    一位彻头彻尾的语文本色教育的追随者;

    一位坚守“让我的学生爱上语文”信念的跋涉者。

    时间:2017-06-16  热度:359℃  分类:心情心语  标签:

  • 发表评论