• 诗本为重,寻象取情

     

    ——2018年高考古诗词鉴赏试题命题揣测

        2017年高考语文的9份试卷,古诗词阅读鉴赏选取了8首诗歌,唐宋诗歌独占试题首席,其中唐诗3首、宋诗5首。诗歌涉及的题材有应试情境、亲人情意,思乡之愁、闲适之趣,忧国忧民、壮志难酬,同情百姓、愤慨世俗等,著名诗人的作品仍然是命题专家青睐的对象,例如唐代的白居易、王维、岑参,宋代的欧阳修、苏轼、王安石、陆游等,似乎今年的命题者更喜欢宋代的诗人。古诗词欣赏命题考查把《考试说明》中的“鉴赏诗歌的形象、语言和表达技巧”和“评价诗歌的思想内容和作者的观点态度”都涵盖到了,但考查的重点却落在诗歌的情与景的关系分析、诗人情感的表达、画面的赏析、艺术手法的评析、结构线索的梳理以及炼字炼句等方面,9份试卷中,考查情与景的关系、诗人的情感界定主客观试题各有4道试题,可见对于诗歌的情感把握也是我们学生的一个易错点。因为把握诗歌的情感,要从诗歌的意象、画面的情境、诗人的经历、创作的背景等多个方面来进行,哪一方面疏忽,可能就会出错。2017年出现的赏析诗句、梳理线索的变化就成为学生的一个难点。例如新课标1卷的“本诗的第四句‘下笔春蚕食叶声’广受后世称道,请赏析这一句的精妙之处”,就是6分的试题。因为分析一个字,抓住的是一句话;而赏析一句话,则需要顾及一首诗。也就是说命题顾及全篇,越来越引起命题者的重视。像北京卷的“同样是描绘山峡,《晓行巴峡》与下列诗句相比,在运用意象、抒发情感方面有何不同?请结合诗句,具体分析”、天津卷的“尾联运用了多种艺术手法,任选一种加以简析”都是开放度很大带来的难度较大的试题。如果考生不明白诗本为重、寻象取情,艺术手法很难赏析。

    再谈谈古诗词鉴赏的命题及备考。2018年古诗词鉴赏的命题可能会呈现以下特征:①选材的范围可能以唐宋诗词为主,兼以明清诗词,也不排除《诗经》《楚辞》(选段)、汉乐府、南北朝乐府、《古诗十九首》甚至是名著中的一首诗词。诗人覆盖面比较大,可能会出现我们根本就不闻其名的诗人,开放度趋大。②选择的诗词的内容也会呈现多元化趋势,但是主流还是忧国伤时、建功报国、思乡怀人、怀才不遇、隐逸之趣、山水之情等。③设题的形式除了针对某一知识点单独命题考查我们的诗歌鉴赏能力外,“一题多问”的综合诗歌鉴赏能力的考查题会越来越多,甚至就像今年江苏卷的“简要赏析尾联的表达效果”的考查。④命题考查的重点可能还是对于诗歌思想情感的把握。因为理解诗歌的内容情感、评价诗人的情感态度是鉴赏一首诗词的前提,内容情感、价值态度错了,其它方面的鉴赏就显得毫无意义。题型的设计主观题为主,北京等极少的地区采用客观题。

    明乎此,我们在平时备考时要以考纲规定的“形象、语言、表达技巧和思想情感”四个能力点的鉴赏为主线,在读懂诗词上多做文章。其一,读诗应知诗家语。例如诗词的词类活用。李商隐《无题》“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”,其中的“镜”应为“照镜子”;孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》“欲济无舟楫,端居耻圣明”,其中的“耻”应是“认为······可耻”等等,这是读懂诗词的前提。其二解诗更需知人论世。“知人”就是要了解作者及其与作品的关系。“论世”就是要了解作者所处的时代环境,了解他在什么情况下针对什么事物写作,也就是把诗作与写作的时代背景联系起来考察等等。平时读诗词都能做到这样,考试就会稳操胜券。

     

    时间:2017-11-30  热度:357℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论