• 立人,散落星辉满北斗

    一位立人学子立于校训石前,思绪万千——

    再有几个月我即将离开生活了三年的校园,真有一种难舍难分的感觉。

    1.webp

    【2012年4月9日,应立人博士莅临立人中学与老师及采访的小记者合影】

    当我们一跨进立人中学的大门,“世界因我更美好”的校训石便映入我们的眼帘。我们的校训的确立,还有着这样一个故事呢——

    2011年10月13日下午,广东佛山两岁女童小悦悦相继被两辆车碾压,18名路人经过,视而不见,漠然离去。最后,一位捡垃圾的阿婆陈贤妹把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。小悦悦经医院全力抢救无效,在2011年10月21日零时32分离开人世。2011年11月1日,学校成立,学校全体教职工就此事探讨学校教育应该肩负的责任,确立了“世界因我更美好”的校训和“守护良心”的校风。走进校门,我们全校的师生就可以看到灿烂的巨石的正面刻着的校训,她提醒每位师生热爱生活,关爱他人,让这个校园和世界因你的存在而更加美好。离开学校,则需要记住离校前必然看见的巨石背面的校风——“守护良心”,以此提醒我们的师生,走出校园,将会面临许多诱惑,但我们要守住自己与生俱来的良心,守住道德的防线,无论何时何地都要做一个有道德良心的人。

    走进校园,学校的每一个角落都有故事。

    你看那涓涓细流汩汩而出的思源桥吧。思源桥坐落在立行园,这是一个非常精致的盆景式的小花园,有假山、小桥、流水、游鱼和水草。假山流水,小池喷泉,明月清风,寓意是滴水之恩,涌泉相报,心灵清净,为人清白。中间小桥,刻着三个字“思源桥”,意在触发学生饮水思源,知恩图报。人生最要感恩的是谁?首先是父母、老师,再是学校、社会,学有所成,报效祖国。这样孝心、责任心、正直之心的教育在不经意间,植入学生的灵魂。

    穿过立行园往左,你就会发现立新园中的一棵形状奇特的生命树。这棵生命树的故事在我们中间广为流传。2011年8月,“梅花”台风来袭,电闪雷鸣中,位于沿河边的一棵柳树轰然倒塌,一裂为二。一位垃圾清理工以为此树无用,准备用斧子给它砍断,后来被制止,将它保存下来,用作生命教育的素材。学会珍惜生命,学会坚强生活,像这个大树倒下了,但是依然存活下来,要勇敢面对各种困难。

    2.webp

    校园环境的故事时时濡染着我们每一位立人的学子。“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”。意为要推己及人,仁者爱人,想要成就自己,就先成就别人。这是每个立人中学师生需要遵循的一条原则。“立人”又契合学校肩负立德树人的教育使命,要站着做人,要做站着的人,做有志气,有骨气,讲正气的人。

    3.webp

     

    【2016.9入学式:家长领着孩子走进立人之门】

    最让我难忘的是三年前我们的入学式。我们在父亲或母亲的陪伴下,满脸阳光、充满自信的走上红地毯,走进了立人成功之门。父母边走边向我们诉说着自己殷切的期望和美好的祝福。班主任们就在成功之门边上等待与每一位同学击掌,表示欢迎我们来到新的班集体。老师们的击掌是让父母放心地把我们送到了一个值得信赖的大家庭中。

    走进立人之门之后,校训石前面放着由十二个盒子搭成的一个“人”字型的梦想盒。它不仅寓意着新初一十二个班级亲如一家,相亲相爱,也寓意着我们学校的办学理念——“立德树人”。随后我们把诗意的梦想卡庄严的放入了梦想盒。等到我们中考毕业冲刺时,班主任会把梦想卡还给我们。这是一个美好的约定,这一约定让我们时刻记住初中三年的梦想,坚定信念,不忘初心。

    最后,我们都会在“指纹树”上面按下自己的手印,五颜六色的手印就像五彩斑斓的花朵,是我们一个个美丽的梦想和小小的承诺。从此,我们有一个共同的名字——立人中学,我们所有同学要团结在立人中学这个美丽的大树周围,创造属于自己的蓝天,实现自己的梦想,守护良心,让世界因我更美好。

     

    4.webp

    【开学式:主持老师张海燕、戴霁】

    “立志青春季,每天不虚度。”这一开学典礼的主题我永远铭记在心。

    鲜艳的红地毯,气派的大拱门,一张张灿烂的笑容。明星学生、明星团队、明星家长、明星教师满面春风地踏上“星光大道”。一场“星光耀眼”的开学典礼在庄重有序的“爱心捐款仪式”和“校徽佩戴仪式”拉开序幕。三年前,当校长把一枚闪光的绿色校徽佩戴在我的胸前,那生命的颜色便牢牢地印在我的心里,我就懂得珍惜生命,我就一直在努力茁壮成长。她激励着我成为了学校最美人物。

    我们学校举行的最美人物、年度创新人物评比,就是要发展每一个学生,成就每一位教师。最美评审团对我们学生评审组、教师评审组推荐的人和事,每月进行一次评审,确定季度最美人物,制作宣传版画在校园内展出。在教职工会议、学生大会上,学校还宣读颁奖词、陈述颁奖理由、颁发证书,还给受表彰师生的家庭或家长发去喜报。

    问渠那得清如许,为有源头活水来。我们的成长,离不开学校的生本课堂,得益于学校的自主管理。

     

    5.webp

    【小组合作学习,被五班搬上2016红五月唱响立人的舞台】

    提起生本课堂,那就是激活了我们学习的生命。学校倡导的基于小组合作的小班化任务型生本课堂有四大基本特点:(1)先学后教:任务单让我们自学在前,合作在后。(2)以学定教:根据我们的学情,老师选择疑点难点,重点指导。(3)任务驱动:课堂自主学习任务单,让我们有事可为,人人参与。(4)小组合作:小组成为我们新的“班集体”,化班级授课为我们小组学习,化班级管理为我们小组管理。我们的能力大大提升。

    为了开掘我们的潜力,学校构建“面向每一个”的课程体系。一方面是必修分层。一方面是选修走班。学校用拓展性课程推进学生多元发展,推出了形式各异、亮点突出的校本课程。

    三年来,我们的学生管理实现了自主化。小组文化的自我建设,班级路队的自觉行进,食堂就餐的自我管理,垃圾分类的自觉行动,承包厕所的自行招标。从走路到吃饭,从武侠到文艺,从手工到歌舞,从垃圾分类到厕所承包……特色教育,兴趣培养,自我修身,内涵发展,遵从我们自主的选择,开拓我们成人成才的道路。

    岁月峥嵘,风雨沧桑,我们的学校已经六秩春秋。如今我们的学校坚持“以德立校,以德促教,以德树人”的办学理念,以“为每一个学生负责,为学生的终生幸福奠基”为宗旨,以“发展每一个学生,成就每一位教师”为目标,以“给学生终生有用的教育,做学生终身难忘的教师”为追求,严谨管理,科学施教,全面育人,让学生快乐学习、和谐发展,健康成长。

    6.webp

    【青年教师专业成长在路上】

        我们的一校之长,博采众长;德育特色,铸就辉煌。2017年,他登上了教育部新闻发布会的舞台。相信在全体老师的努力下,我们的学校一定会像镶嵌在东海岸边的一颗明珠,散落星辉满北斗。(此文是为校庆宣传片写的解说词,六易其稿,仍不满意)

    时间:2018-01-18  热度:541℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论