• 《泰戈尔诗选》简介

    2

      罗宾德拉纳特·泰戈尔(1861年5月7日-1941年8月7日),印度著名诗人、文学家、作家、艺术家、社会活动家、哲学家和印度民族主义者。他共写有五十多部诗集,被誉为“诗圣”;他还写了12部中长篇小说以及一百多部短篇小说、二十多部剧本和大量文学、哲学、政论,并创作了千余幅绘画作品和众多歌曲。1913年,泰戈尔因《吉檀迦利》荣获诺贝尔文学奖,进而蜚声世界文坛。泰戈尔了解诸多不同文化及其之间的区别,对东方和西方文化的描述迄今仍是此类描述中最为细腻者之一。泰戈尔的作品早在1915年时即介绍到中国;1924年,他曾访问过中国,对当时的中国文坛产生了一定的影响。

    《吉檀迦利》是泰戈尔的代表作,他因此而成为获得诺贝尔文学奖的第一位亚洲作家。“吉檀迦利”在印度语是“献诗”之意,即“献给神的诗”;在《吉檀迦利》里,满纸跃动的文字都洋溢着人世间最美的情感——爱,不仅有颂扬神的恩泽的献诗,也有着抒发诗人灵魂的抒情诗,表达诗人向往与追求的哲理诗以及描摹童贞纯美的诗篇;其实,诗人笔端流泻的是更深沉的思考,倾注着诗人对人生的深入思考,对人性的深刻体味和对并非纯粹的尘世的诘问。

    《吉檀迦利》的语言质朴、自然、鲜活、灵动,我们仿佛是在和诗人进行一场心灵的对话,如同和我们最亲密的朋友在一起;诗人以微妙的韵律与细腻柔婉的文字向我们展开一片悠远的天地,一幅旖旎的风光。更有一种博大而崇高的境界。

    《新月集》是一部童趣盎然的散文诗集,诗人将自己的灵魂以充满灵性芬芳的话语穿织于诗章词篇,明快的格调与优美的意境,充分体现了诗人对儿童的厚爱以及对理想世界的向往。

    《园丁集》是有关爱情和人生的抒情诗;在诗人的眼睛里,爱情如同园中盛放的花朵,园丁的职责就是培育和守护着这些娇艳的生命;在诗人的笔端,绚烂缤纷的爱情之花就是绚烂的人生。人生的不同阶段正如不同花期的花,四时不同,阶段不同,绽放的状态便也大相径庭。《园丁集》以春夏秋冬四季为象征,解读着人生的不同阶段。

    《飞鸟集》打破了固有的诗体格律,自然界的远山近树、飞鸟流萤、潺泉流溪都被赋予了诗情画意,被誉为世界上最杰出的抒情诗集之一;其中,诗人以简洁的诗句娓娓道出深刻的人生感悟,引领着读者们探寻真理与智慧之源。

    《采果集》韵味优雅,哲理深妙,可以说是《吉檀迦利》的后续,是诗人对生命本质所做的深层思索;诗人以激情的语言赞颂生命,思索着生命的本质,盎然生机跃然纸上。

     

    时间:2018-04-27  热度:76℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论