• 《我的小桃树》教学镜头

    “我的”小桃树长大

    马鞍山市第八中学 施帮达

    师:同学们,作者在这篇散文里,一共用了8次“我的小桃树”,可见作者非常钟情于这一个称呼,可是却没有用它作为文章标题,而是用了“一棵小桃树”,大家说一说这两个标题哪一个更好?

    生:“我的小桃树”更好一些,“我的”两个字写出了“我”和小桃树的关系,给人一种亲切感,文章一直在强调小桃树是“我的”“它是我的梦种儿长的”,非常适合表达作者对小桃树的那份爱怜之情。

    生:我觉得“一棵小桃树”更好一些,“一棵”能体现出小桃树的孤独和执着,不仅能让这小桃树形象更高大,也能激发我们对它的同情和敬意。

    师:一个好标题应该是能引发读者的共鸣。

    生:我觉得作者也多次突出“一棵”这个词,比如第10段,“就那么一树,孤独地开在墙角”特别是第13段,作者强调风雨中只剩下一个花苞。

    师:偏偏是只有一棵,偏偏是只剩一个欲绽的花苞。用“一”来突显小桃树的孤独和勇敢。

    生:这棵小桃树并不是属于“我的”,树一直默默地长上来了,全文许多地方都表现“小桃树”的倔强和不折不挠的傲气,那棵小桃树是一个独立的生命。

    师:小桃树是一个独立的生命个体,能结合课文说一说吗?

    生:我发现课文中有多处“竟”和“却”,比如“它竟从土里长出来了”“ 它却默默地长上来了”等,一棵小桃树不依赖任何人,它一个人在自顾自的成长,根本不属于我。

    师:这位同学对课文阅读得十分仔细,文章反复出现的词句,我们一定要引起重视,特别是表示转折意义的词句,往往暗示着作者的另一层深意。

    生:它不仅是一个独立的生命,更像一个孤独的勇士。

    生:我觉得小桃树好像是一位长者,如同风浪里航道的指示灯,为我指明方向,为我闪着“嫩黄的光,嫩红的光”,我感觉作者对小桃树的情感不是原先的那份爱怜、想象,而是感激和敬意!

    师:说得好,对“我的小桃树”的那份亲密被尊重和感激取代了,你发现了作者情感的变化,大家发现没有,最后一段“啊!小桃树啊!”作者没有用“我的”来称呼,更没有用“可怜”来修饰。

    生:我觉得的确用“一棵小桃树”好,从后文我发现这棵小桃树不是我的小桃树了,作者用的是“你”来称呼小桃树,而不是“它”。这棵小桃树长大了,作者在用一种平等的口气和他说话。

    师:作者用亲切的语气和小桃树交流谈心,这是朋友之间的抚慰和鼓励,不再是“我的小桃树”那份呵护和爱怜。我们不难发现在两个标题的对比中,我们理解了小桃树的精神品质中那份执着、独立和坚韧,也发现作者情感由之前的爱怜、忧虑变为尊敬和感激。

    生:我想从另一个角度来说,不应该用“我的小桃树”,因为小桃树本身就是另一个“我”,所以标题就不能“我的”,这样就变成“我的我”。

    师:你怎么发现小桃树是另一个“我”?

    生:作者在文章的第7段叙述了自己的经历,这和小桃树的生命历程很相似。

    师:你发现在第7段中的哪一个字证明了我和小桃树的共同点?

    生:“也”字,“我从此也有了血气方刚的魂魄……”,我和有小桃树一样的遭遇和一样的性格。

    师:“也”表明他们是相似,虽然一样的渺小,但是一样充满希望,一样相信自己的“梦”。

    我们在阅读中这类散文,一定要注意文中的“物”和“我”的关系,散文中的“物”往往不同科普类的“物”,这个“物”往往寄托作者的某种精神或者愿望。

    生:小桃树是没有人关注的,是没出息的,我从课外书中了解了贾平凹小时候也是这样的。

    生:课文中说我遭受了打击,这和小桃树所受的摧残一样。

    生:我觉得贾平凹和小桃树一样坚强,最终都收获绿色的梦。借小桃树写“自己”,借小桃树来鼓励自己。

    师:同学们,通过以上的讨论我们发现,“小桃树”既是我的化身,但却“自己”独立成长了,这个艺术形象有了自己的生命,他顽强,他坚韧,原来作者眼中的“它”不再爱怜和担心。所以,我觉得“一棵小桃树”这个标题应该更好一些。我想成功的艺术形象会充满无尽的生命力,它会开花,它会结果。

     

    “它”“你”“我亲爱的”

    江苏省新沂市钟吾中学 陈海波

    师:情感是人心里的内在感受,是下意识里心中的真情流露,情感不同,称谓往往就会不同。在这篇文章中,作者对小桃树的情感是不断推进的,对小桃树的称谓也是不同的。请找出“我”对小桃树的称谓并体会情感。

    生:文章的前部分多次使用第三人称“它”来代指小桃树。

    师:多次是多少次?

    生:数一数,足足有29次。

    师:好,我们来看看,这29次的“它”抒发的情感都一样吗?

    生:文章的开篇,作者从记忆里拎出小桃树,准备表达对小桃树“忏悔”“安慰”之情,小桃树就是一种物嘛,所以自然而然的就用第三人称“它”来替代了。

    师:嗯,这时候作者想为小桃树写点什么还没开始,情感还没有铺开。

    生:第2段中的“可怜它年纪太小了,可怜它才开了第一次花儿!”作者从眼前瘦弱不堪的小桃树遭遇的风雨磨难写起,由衷的心疼。这个“它”是情感宕起回忆的开始。

    生:奶奶从集市带来的“仙桃”,说是如果含着“桃核”做梦,梦见桃花开了就会幸福一生。奶奶的话筑起了“我”的梦想,于是,“我”把核桃埋在院子的角落里,蓄着我的梦。这里的“它”是希望,从此“它”将和“我”有关。

    师:“我”的梦就从“它”开启了,情感有了依附。

    生:秋天和冬天过去了,在一个春天早晨,奶奶发现“桃核”拱出一点嫩绿儿, “它”竟从土里长出来了!“它”长得很委屈,大家都笑话“它”,奶奶也说这样的桃树没出息,可是“我”执着地要“它”将来开花结果。这里的“它”带给我惊奇,带给我欣喜,让“我”的梦想有了可寄托的去处,这里的“它”情感不同寻常。

    生:当大家都关注爷爷盆景的时候,小桃树长大了,在“我”的心里,“它”是“我”的,“它”是“我”的梦种儿长的。这里的“它”是动力,催“我”奋进。

    师:到这儿,“它”不仅是小桃树,也是“我”的梦想,从情感上说,“我”和“它”的关系更加密切了。

    生:后来“我”到城里上学,遭遇了变故,常常一个人发呆,奶奶去世了,“我”赶回家时奶奶已经下葬。天黑时“我”看到了久违的小桃树,“它”已经有院墙高了。小桃树默默的生长震颤到了“我”,尤其是听弟弟讲奶奶帮“我”护着照顾小桃树的事,这让“我”越发感动和愧疚。“我”知道“它”的成长是奶奶的爱换来的,奶奶在守护着“我”的梦想。

    师:奶奶对小桃树的爱其实就是对“我”的爱,所以“它”的身上有奶奶的影子,正因为这样,小桃树也寄托着“我”对奶奶的思念和愧疚,情感上又深了一层。

    生:后来,小桃树孤独地开花了,没有蜜蜂蝴蝶的陪伴,现在又被春雨打击,此时的“它” 触起了“我”的孤独和遭遇,也唤起了“我”要和“它”一样“千百次俯下身,又千百次挣扎起来”的精神,无论如何要努力去开自己的花儿,结自己的果儿。

    师:此时,爱把奶奶、小桃树和“我”深深地黏合在一起,情到浓时物我相融了。一起读最后一段。

    生:我心里稍稍有些安慰了。啊,小桃树啊!我该怎么感激你?你到底还有一朵花呢,明日一早,你会开吗?你开的是灼灼的吗?香香的吗?我亲爱的,你那花是会开得美的,而且会孕出一个桃儿来的;我还叫你是我的梦的精灵,对吗?

    师:对小桃树的称谓变了,变成了“你”,变成了“我亲爱的”,你如何理解?

    生:小桃树的故事讲着讲着,作者陷入回忆的情感越来越深,小桃树不仅是“我”儿时的梦,也饱含着奶奶的爱,“它”的成长历程让“我”看到了自己,小桃树仿佛是“我”的亲人,所以我迫不及待地以呼告的方式,连声呼“你”。

    生:小桃树在风雨飘摇里的那朵花像风浪里航道上的指示灯,带给“我”希望,赋予“我”太多的感慨和寄托,是“我”最挚爱的生命和力量,而“它”早已不足表达这样的情感。

    生:小桃树是“我”最亲密的伙伴,是有生命的,是和“我”一起的,“我”的情感喷涌而出,只有“你”和“我亲爱的”才能表达我对小桃树的感恩和爱。

    师:理解了作者对小桃树不同的称谓,也就体悟到了作者对小桃树不断推进的情感。其实,前面我们已经分析了文中多次出现的“我的小桃树”称谓,也正是作者在执着地表达对小桃树难以割舍的真情。从“它”到“你”,再唤“我亲爱的”,小桃树,是“我”的,是“我”的梦的精灵。

     

    “别有用心”的爷爷奶奶

    安徽颍上县教育局教研室   王家良

    师:有人认为文中爷爷这个形象与小桃树关系不大,可以忽略不计,你同意这种观点吗?

    生思考,议论。

    生:我觉得文中的爷爷形象很重要。第五段“爷爷是喜欢服侍花的”,但那是“惹人费神的”“盆景儿了”,盆景需要“费神”“服侍”,“端出来”“端进去”,用盆景的娇贵,来对比反衬小桃树“埋在院子角落里”“默默地长上来”生命的坚强!

    师:有道理,请大家先把涉及到爷爷这个人物的段落再读一遍,看看有没有新的发现。

    生:第八段“爷爷的花事早就不弄了”,用“堆在墙根”暗示娇贵生命的凋落,同时反衬出小桃树生命力的旺盛,“它却长着!”一个短句子,一个感叹号,表明作者对小桃树生命坚韧的赞美。

    师:感叹号?能把你的意思再说明白一些吗?

    生:我的理解是,作者把自己的情感深埋在文字背后,曲折地表达出自己对小桃树生命力坚忍的赞颂——忍受爷爷的不愿意费神的轻视、看不起!(掌声)

    师:就爷爷一个人轻视“小桃树”吗?

    生:还有奶奶——奶奶开始说小桃树“没出息”、“野”的;

    生:姐姐弟弟们他们嫌它长得不是地方,不好看,想砍掉它。

    生:还有“我”,作者贾平凹。文中这样写我 “要轰轰烈烈干一番我的事业”, “我”“再没有去想”,“又漠漠忘却了”。

    师:忘却也是一种轻视、看不起吗?

    (生沉默,静寂无声)

    师:把这个“漠漠”,换成“默默”,行吗?

    生:不行。“漠”是“冷淡地”意思;而“默”是“不出声,不说话”。文中“忘却”前用“漠漠”修饰,就是冷淡、看不起的意思。

    师:被所有人都看不起的小桃树,是什么样的生存状态呢?

    生:爷爷看不起,但小桃树“它却长着!”。

    生:奶奶看不起,“它却默默地长上来了”。

    生:大家看不起,小桃树“一夜之间,花竟全开了呢。”

    生:我看不起,“它竟然还在长着”。

    师:在严酷的外部环境中,小桃树坚忍而有坚韧,表现出顽强的生命力。由爷爷牵扯出的人物在文章中的表现,反而更有利于作者情感的抒发,托物言志的手法更加严密充分,请大家把这些句子划出来,齐读一遍,感受作者的情感。

    (学生读课文)

    师:奶奶真的是看不起小桃树吗?请大家跳读全文,找出描写奶奶的句子,读一读然后回答你的发现。

    生:我觉得奶奶没有看不起小桃树,第八段中有人想砍掉它,奶奶不同意,阻止了他们,保护了小桃树。

    生:奶奶常常给小桃树浇水,在爱护小桃树。

    师:该如何理解一开始奶奶说的“没出息”“野的”话呢?

    生:其实,我觉得作者写奶奶也是别有用心的!(大笑)

    师;何以见得?

    生:我觉得奶奶说小桃树“没出息”“野的”,是写实,因为暗示“我”的出生地是偏僻的,鄙野的,她照顾关怀小桃树,也是写实的,因为小桃树是他最亲爱的孙子种下的核桃长出来的,她爱屋及乌。奶奶的话中“须嫁接才成”,看第七段,“我到城里上学去了”,“要轰轰烈烈干一番我的事业”,这不正是“嫁接”山外的环境,要建功立业吗?

    生:奶奶不让砍掉,给树浇水,呵护这小桃树,其实就是呵护作者的希望。可以说,奶奶是小桃树的守护神,也是作者心灵的守护神。当小桃树被春雨摧残,花瓣凋零时,“我心里喊着我的奶奶”,借小桃树抒发对奶奶深沉的思念。奶奶的爱让小桃树成长、开花;同样,奶奶的爱,让我成长、成才。

    生:我“感激”的不是小桃树,这里借小桃树要感激激将他“嫁接”山外环节资源的奶奶;写花苞“像风浪里航道上的指示灯”,希望开的是“灼灼”“香香”的花,“会孕出一个桃儿来”就是生命坚强、历经风雨后的希望。(掌声)

    师:别有用心的爷爷、奶奶,在轻视和呵护中,小桃树渐渐长大,在环境恶劣、遭遇不公、风雨摧残中,小桃树日渐顽强坚定。寻常的情景,不寻常的情感;大巧若拙的语言,别有用心的爷奶;实写一棵小桃树,暗写自己的人生,通过托物言志的手法表达了对小桃树特殊的情感,以及对生活的深刻思考。

     

    文中插图所引发的

    江西南丰二中付胜芳

    学生圈点勾画,认真阅读完全文。

    师:谁来谈谈阅读课文后的感受?

    生:老师,我认为课文中的插图画得不够好。

    师:插图画得不够好?!为什么?

    生:插图中没有画出“一颗桃树”?

    师:看得真仔细。是啊,插图上只有两个人:小时候的作者和他的奶奶,没有那颗小桃树。那为什么插图上就一定要有小桃树?

    生:因为课文标题就是“一颗小桃树”,何况文中许多地方都描述了这棵小桃树。

    师:有这些原因就一定要画出小桃树?你能否把理由说得再充分一点?(学生沉默)那我们来结合课文有关描写小桃树的语句,说说小桃树的生长经历。

    生:桃核儿埋在角落里——萌芽(嫩绿)——长到二尺来高(瘦,黄,没人理会)——有院墙高了(猪拱,讨人嫌,被遗忘,奶奶照顾)——开花(弱小,遭大雨,花零落,挣扎)——高高的一枝上保留着一个欲绽的花苞。

    师:说得很到位。你对此有什么感受?

    生:结合全文内容可知,小桃树贯穿全文始终,也就是说全文围绕着小桃树的生长过程来写。所以小桃树是全文的线索。

    师:这样看来小桃树的生长过程就是全文的线索。你可能会说,既然小桃树是文章的线索,插图上就更应该把小桃树画出来。(学生点头)那为什么就不把小桃树画出来呢?(学生沉默)请再回到文中,结合有关描述“我”的语句,来说说“我”的成长经历。

    生:“我”出生在偏僻落后的山村,从小有梦想——离家出山,进城读书,感到自己渺小,但想干一番事业——长大成人后,方知人世复杂,社会复杂,感到自己太幼稚、太天真了——遭受种种磨难——像小桃树一样,“我”心里“到底还有一朵花呢”,对理想对幸福的追求更加坚定了。

    师:对。这些语句较为完整地叙述了“我”的成长经历。那你知道老师要你说说“‘我’的成长经历”的意图吗?

    生:把“我”的成长经历与小桃树的生长过程进行对比。

    师:没错,真聪明。对比后你又发现了什么?

    生:发现了“我”的成长经历与小桃树的生长过程非常相似。写小桃树就是写作者自己。

    师:写小桃树就是写作者自己?理由呢?

    生:(一位学生抢答)我同意这位同学的看法。文中这些语句可以说明这点:“将桃核儿埋在院子角浇的土里,想让它在那蓄着我的梦”“它是我的,它是我的梦种儿长的”“我的梦儿是绿色的,将来开了花,我会幸福呢”。

    师:依据很充分,作者写小桃树确实就是写自己。

    生:综合那两位同学的看法,我认为这是一篇托物言志的散文:作者借一棵小桃树抒写自己的理想和情趣,小桃树的生长过程象征着“我”的成长和希望。

    生:课文的叙述是双线同时推进的,也就是说课文有两条线索,一条是前面讲到的线索——小桃树的生长过程,这是条明线;另一条线索是“我”的成长过程,这是条暗线。

    师:同学们真会推理和归纳。大家说的都没错:课文的写法是托物言志;课文有两条线索。那现在谁来回答开头那位同学的问题:为什么插图中没有画出“一颗小桃树”?

    生:前面几位同学都说了,因为小桃树是作者自己的化身,作者借写小桃树的遭遇来叙写自己的遭遇,所以插图中没有必要再把小桃树画出来。

    生:文章的写作意图就是写作者自己的成长经历,小桃树只是叙写作者自己经历的媒介。所以如果插图中再画出小桃树的话,反而使插图的主题不突出,同时使整幅插图的寓意也不含蓄而落入俗套。

    师:是啊,小桃树就是作者自己的化身。作者的父亲是乡村教师,母亲是农民。“文革”中,家庭遭到毁灭性摧残,作者也沦为“可教育子女”。他的读书生涯是在一个破庙里开始的,初中二年级时遭遇了“文化大革命”,父亲被关进牛棚,因此这位十四岁的少年内心充满恐慌。成年后的他步入社会也遭受到了挫折。正如作者所言,自己就像小桃树一样,自卑、瘦弱、渺小、饱受风雨的摧残。可见,课文中那幅插图立足文本,含蓄而委婉地揭示了文章的主题,是一幅立意深刻的好插图。那既然文章是叙写作者自己的遭遇,为什么插图中还要画出他的奶奶,只画出小时候的作者一个人不是更简洁明了吗?

    生:因为有奶奶才有那颗蓄着作者梦想的小桃树,所以插图中画出奶奶是为了表达对奶奶的感激之情。

    师:请结合课文相关语句具体说说。

    生:小桃树是“奶奶从市集回来,带给我们一人一只桃子。她说:“吃吧,这是‘仙桃’;含着桃核儿做一个梦,谁看见桃花开了,就会幸福一生呢。”

    生:文中还写道:“奶奶也去世了……我连夜从城里回到老家去,家里人等我不及,奶奶已经下葬了。看着满屋的混乱,想着奶奶往日的容颜,不觉眼泪流了下来,对着灵堂哭了一场。天黑的时候,在窗下坐着,一抬头,却看见我的小桃树了;它竟然还在长着,弯弯的身子,努力撑着的枝条,已经有院墙高了。这些年来,它是怎么长上来的呢?”所以说奶奶是作者感恩的对象,文章在叙述小桃树的生长过程和“我”的成长过程中也饱含着作者对奶奶的感激、思念之情。

    师:说得真好!课文《一颗小桃树》的写作意图既是为了叙写自己的成长经历,又是为了表达对奶奶的怀念。一幅插图,一颗小桃树。课文以小见大,带给我们很多启发:生活中会遭遇到许多磨难,但不屈不挠的奋斗,定会战胜磨难,创造出美好的未来;做人要懂得感恩,特别是不能忘记生活中给予我们关爱的人。

                                                                           (2018.5《语文学习》)

    时间:2018-05-02  热度:9501℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论