• 文言文常见的古今异义词(二)

    31.从事:随从人员,名词,如“则遣从事以一少牢告庙”;今,干某项事业。

    32.其实:古,它的真相,如“自以为得其实”;今,承上文转折,表示所说的是实际情况。

    33.方丈:古,一丈见方,如“室仅方丈,可容一人”;今,寺院的主持。

    34.往往:古,到处,如“墙往往而是”;今,相当于“每每”“常常”。

    35.颜色:古,脸色,如“断头置城上,颜色不少变”;今,色彩。

    36.不行:古,不能走路,如“臣少多疾病,九岁不行”;今,不可以。

    37.成立:古,成人自立,如“零丁孤苦,至于成立”;今,组织机构等筹备成功,开始存在。

    38.洗马:古,太子的侍从官,如“寻蒙国恩,除臣子洗马”;今,给马洗身。

    39.上报:古,报答皇恩,如“非臣陨首所能上报”;今,向上级报告。

    40.告诉:古,申诉苦衷,如“则告诉不许”;今,说给人听,使人知道。

    41.区区:古,拳拳之情,如“是以区区不能废远”;今,数量少,不重要。

    42.辛苦:古,辛酸苦楚,如“臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知”;今,身心劳苦。

    43.侥幸:古,幸运,如“庶刘侥幸,保卒余年”;今,企求非分,意外获得成功。

    44.成家:古,安家,如“莫如西归,将成家而致汝”;今,娶妻。

    45.少年:古,青年,如“吾与汝俱少年,以为虽暂相别”;今,少年儿童。

    46.志气:古,心志和气力,如“毛血日益衰,志气日益微”;今,做成某事的决心和勇气。

    47.强者:古,身体强壮的人,如“少而强者不可保”;今,多指精神意志方面强的人。

    48.牢笼:古,包罗,如“漱涤万物,牢笼百态”;今,关住鸟兽的东西。

    49.同归:古,一样的归宿,如“则茫然而不违,昏然而同归”;今,一同回去。

    50.形容:古,形体容貌,名词,如“第三个身量未足,形容尚小”;今,动词,描述。

    51.风流:古,风韵,如“却有一段自然的风流态度”;今,风采特异,业绩突出。

    52.态度:古,言行举止所表现出的神态,如“却有一段自然的风流态度”;今,对某事的观点和做法。

    53.风骚:古,姿容俏丽,如“身量苗条,体格风骚”;今,指妇女举止轻佻放荡。

    54.偏僻:古,偏激,不端正,如“行为偏僻性乖张”;今,远离人口集中居住的地区或远离交通要道。

    55.尴尬:古,容易出麻烦,如“如今正是尴尬去处”;今,处于两难境地无法摆脱。

    56.左右:古,反正,如“你左右将到村里去卖”;今,左边和右边。

    57.轻易:古,动词,贸然行事,如“凡事商议停当而行,不可轻易”;今,毫不费力,轻而易举,形容词。

    58.野马:古,春天林泽间的雾气,如“野马也,尘埃也,生物之以息相吹也”;今,野生动物的一种。

    59.果然:古,饱的样子,如“适莽苍者,三餐而反,腹犹果然”;今,与事实相符。

    60.春秋:古,一年,如“蟪蛄不知春秋”;今,春天与秋天。

    时间:2018-11-30  热度:36℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论