• 文言文常见的古今异义词(三)

    61.羊角:古,旋风,如“抟扶摇羊角而上者九万里”;今,羊的触角。

    62.虽然:古,虽然这样,如“虽然,犹有未树也”;今,连词。

    63.无功:古,忘记立功,心无作为,如“神人无功,圣人无名”;今,没有功劳。

    64.舅姑:古,公公婆婆,如“待晓堂前拜舅姑”;今,舅舅和姑姑。

    65.县官:古,官府,如“县官急索租,租税从何出”;今,县里的最高行政长官。

    66.无道:古,不称道,不称赞,如“仲尼之徒无道桓文之事者”;今,暴虐,没有德政。

    67.布衣:古,平民,如“布衣之交”;今,棉布作的衣服。

    68.中国:古指中原,如“莅中国而抚四夷”;今,中华人民共和国。

    69.亲近:古,皇帝亲近的侍从,如“左右亲近不为一言”;今,亲密而周到。

    70.尘埃:古,监狱,如“在尘埃之中,古今一体,安在其不辱也?”;今,尘土。

    71.卑鄙:古,地位低,见识浅,如“先帝不以臣卑鄙”;今,品德低下。

    72.便宜:古,方便,适合,如“可以便宜(biànyí)从事”;今,读作piányí,价格低廉。

    73.不过:古,不超过,如“从此道之吾军不过二十里”;今,表转折的关联词。

    74.反而:古,返回,从而,如“夫我乃行之,反而求之”;今,连词,跟上文意思相反。

    75.反复:古,扭转并恢复,如“其存君兴国而欲反复之”;今,多次重复。

    76.感激:古,感动,奋激,如“由是感激,遂许先帝以驱驰”;今,深深的感谢。

    77.故事:古,旧事,前例,如“下而从六国破亡之故事”;今,用作讲述对象的事情。

    78.可以:古,可以靠,可以用来,如“忠之属也,可以一战”;今,能够。

    79.烈士:古,刚直侠义之士,如“烈士暮年,壮心不已”;今,为正义牺牲的人。

    80.穷困:古,窘迫,走投无路,如“樊将军以穷困来归丹”;今,贫穷困苦。

    81.人情:古,人民的普遍情况,如“人情一日不再食则饥”;今,情面,送礼。

    82.身体:古,亲身体验,如“身体力行”;今,躯体。

    83.首领:古,头颅,如“令五人者保其首领”;今,集团领导人。

    84.私心:古,自己的志愿、心愿,如“恨私心有所不尽”;今,自私的心理。

    85.私人:古,党羽,亲信,如“以大中丞抚吴者为魏之私人”;今,个人和个人之间的。

    86.响应:古,像回声一样应和,如“天下云集响应”;今,用言语行动来表示赞同、支持某倡议、口号等。

    87.向前:古,先前,如“凄凄不似向前声”;今,向前方。

    88.行为:古,品行,作为,如“吾社之行为士先者”;今,受思想支配而表现在外部的活动。

    89.宣言:古,扬言,如“(廉颇)宣言曰:‘我见相如,必辱之’”;今,宣告,声明。

    时间:2018-11-30  热度:39℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论