• 《昆明的雨》课堂教学镜头(一)

    雨中情“蕴”/ 成都市石室联合中学    陈 鹏

    以“想念”串联,已分析昆明雨的特点和雨中人情之美,开始悟读文末“酒店小酌”一段。

    师:同学们,除却我们能看到的雨和看不到但能品读到的雨中浓浓人情味外,昆明的雨中还有什么让作者想念的呀?有没有写到作者自己在雨中的活动?

    生:有,写了作者在酒店小酌。

    师:写的是什么场景?和谁?什么时候?喝的什么酒?怎样喝的?

    生:在雨中,和好友德熙,时间是上午一直到午后,喝的昆明当地的土酒,用绿釉土瓷杯装的。

    师:大家提取信息非常准确!那请大家闭上眼睛听老师念上一段文字感受一下:一条偏僻的小街道、一个安静的小酒店,一张桌子,两条凳子,桌面一盘肥而不腻的猪头肉,半斤土酒,与好友相对而坐,店外嘀嗒雨声,淡淡花香弥漫,时间仿佛静止在了此刻。你会有怎样来形容这种感觉?

    生:闲适、平淡、有趣······

    师:雨弥漫成一种情调,浸润成了一种氛围,镌刻成了一段记忆。作者这篇文章写作于1984年,作者曾于1939年到昆明西南联大求学,1946年离开昆明,整整7年多时间,昆明雨中闲适、恬然、淡中有味的生活让他想念。但,他想念昆明的雨仅仅是因为这样么?(学生细读思考)

    生:不止,昆明的雨还可以引起作者的淡淡乡愁。

    师:哦,请你谈谈,你从哪里发现的?

    生:因为这一段的开始提到了:雨,有时是会引起人一点淡淡的乡愁的。

    师:那作者这样讲的缘由是什么呢?大家能结合你们预习查找资料的情况谈谈吗?

    生:我了解到作者1939年来到昆明时,当时的中国的大部分地区已经沦入日本铁蹄的蹂躏之下,包括作者的家乡江苏高邮,作者孤身一人、背井离乡,是在战乱中来到南迁昆明的西南联大的。人在一个地方待久了,难免会有思乡愁绪的。

    师:你的分析很棒!能结合生活的的经验来理解,可以和作者通过文字共鸣!

    生:在这一天,他与好友到了莲花池、想起了李商隐的“巴山夜雨涨秋池”,此时的昆明也是夜雨涨春池。李商隐仕途不顺,宦游他乡,面对亲友的询问,没有归期,作者此时也会在雨中思考何日是他的归期吧!

    师:你更厉害,居然可以发现作者还能透过其他诗人的作品引发自己和我们读者的共鸣!同学们,这就是文字的力量,是优秀文学作品的力量!我建议我们我们给予他掌声鼓励!

    生:我补充他说到的这一点。他是和好友德熙一起前来的!我在预习时了解到,德熙是他一生的挚友,此时也是背井离乡在西南联大求学,他们看一池春水、想到李商隐的《夜雨寄北》的心情应该是一致的,也只有他们有这样共同经历的人才能有!

    生:我还有补充,我们都知道陈圆圆的故事,陈圆圆是明末清初一代歌妓,她是被迫随吴三桂来到昆明的。昆明是她埋骨之地,但不是她魂归之所。汪曾祺也是一代才子,与陈圆圆虽然境遇不同,但此时二人心境确是相同的。那是一种国破家亡,亲人离散时内心深深的孤苦和对稳定、平淡生活状态一种深深的渴望呀!

    师:你的发现又把我们带到了一个新的层次。原来这样的乡愁不仅仅是个人的背井离乡!更是像作者一样亿万国人的国殇之痛和对和平、安宁的深深渴望呀!此外,老师特别欣赏你的“是埋骨之地,不是魂归之所”这样精炼的总结。(鼓掌)

    生:老师,我还有发现。此时的昆明、昆明人的生活状态能给作者想要的安稳与宁静。

    师:哪里看出?

    生:你看,前文交代的那个跳下火车采鸡枞菌的昆明人多么从容,那个害羞的苗族女孩子,那对房东母女,他们未有经历战争的离乱,未有作者心中深刻的对比体会。

    生:对大木香的描写,我觉得也是作者的情感密码。这样大的木香却不多见,然而它们“都被雨水淋得湿透了”,感觉就是作者心里悲伤得很。

    生:作者描写的酒店里的那只鸡也许也不是无意的交代。你看,那只鸡单脚站立,头插入翅中,那是因为鸡感觉四周的环境给它安全感,它才敢于自在地入睡呀!

    师:我们常常说,离乱人不如太平犬。今天,作者也许感觉,离乱人不如一只有安全感的鸡!所以,作者在段尾说:我想念那天的情味!即使时隔四十年后,作者对离乱中难得的安稳与宁静也是如此的想念与珍视!我们读到了昆明浓浓的地方特色,体味了浓浓的昆明乡土人情!最重要的是,还读出了作者心中那份隐隐的家国情怀!这就是我们解读诗文中的自然物象由实而虚的,由浅入深的雨中情“蕴”!

     

         叩开言语之门,品味汪老情深 \ 刘兆刚    江苏省运河中学初中部 

    生:昆明菌子极多而本文作者只集中概写一段,为什么这么安排?

    师:谁能说说?

    生:我觉得更多笔墨留给了其他景物,这种详略安排正说明在汪老心中,昆明雨季有太多太多值得去咀嚼、去留恋的东西,如此吸引他的菌子也只不过是其中的一小部分。

    师:是的,作者这样略写,在写法叫作“详略得当”。

    师:老师把第七段缩写后再与原文比较,有什么不同?

    (PPT. 昆明菌子极多。牛肝菌,最便宜,色如牛肝,口感鲜香,炒食须多放蒜 ;青头菌,价钱略贵,炒熟后呈浅绿色;鸡枞是菌中之王,价钱更贵,味道鲜浓,分布很广;干巴菌,颜色深褐带绿,形状像一堆半干的牛粪或一个被踩破了的马蜂窝,里面夹杂草茎、松毛,把草茎松毛择净,撕成丝状炒,味道极好;鸡油菌,状如银圆,颜色浅黄,像鸡油一样,食而无味,只能做菜时配色用。)

    生(读)

    生:缩写版就没味道了。

    生:缩写版交代了这几种菌子的价钱、外形、颜色、味道等说明的内容,而缺少了美感。

    教师再出示PPT:

    (1)最多,也最便宜的是牛肝菌。

    (2)家家饭馆卖炒牛肝菌,连西南联大食堂的桌子上都可以有一碗。

    (3)青头菌比牛肝菌略贵。这种菌子炒熟了也还是浅绿色的,格调比牛肝菌高。

    (4)有一种菌子,中吃不中看,叫做干巴菌。乍一看那样子,真叫人怀疑:这种东西也能吃?!

    (5)还有一种菌子,中看不中吃,叫鸡油菌。都是一般大小······

    生(读)

    师:这几句中的“都”“也”为什么要重读?

    生:在写景的同时融入了作者对生活的热爱。

    生:让我们感到汪曾祺先生对菌子,对昆明的喜爱。

    师:你试着读出这种感情。

    生(读)

    师:读出了汪老对生活的热爱。

    (PPT.

    (1)还有一种菌子······有一块银圆那样大,滴溜儿圆,颜色浅黄,恰似鸡油一样。

    (2)一点都不酸!我吃过苏州洞庭山的杨梅、井冈山的杨梅,好像都比不上昆明的火炭梅。)

    生(读)

    师: “滴溜儿圆”什么意思?

    生:非常圆的意思。

    生: 表达了作者的喜爱之情。

    师: “滑,嫩,鲜,香”和“很好吃”意思是否重复?中间“,”能否去掉?读读看。

    生: “很好吃”运用口语,生动活泼,亲切自然,使人如在目前。这句话四个字从不同角度写出了牛肝菌的美味。

    生:这四个字,一字一顿,我觉得是作者有意放慢节奏,让我们充分感受菌子的特点,又能表现品尝时的怡然自得。(读)

    师:文中化用诗句“城春草木深,孟夏草木长”有什么作用?

    生:感觉文章典雅了许多。

    生:是的,形式工整,语言典雅,写出了昆明雨季草木茂盛、生机勃勃的特点,又表达出怀念之情。

    (PPT.汪曾祺在谈及创作理念时曾提到:“我认为作家的责任是给读者以喜悦,让读者感觉到活着是美的,有诗意的,生活是可以欣赏的。这样他就会觉得自己也应该活得更好一些,更高尚一些,更优美一些,更有诗意一些。”)

    师:真的“都比不上”其它地方的杨梅吗?

    生:不一定。

    师:你能说说理由吗?

    生  写“火炭梅”,运用对比手法说“一点都不酸”,“苏州洞庭山的杨梅、井冈山的杨梅,好像都比不上昆明的火炭梅”。

    师:写出来对昆明的热爱,真是情到深处不讲理啊! 这一句与《端午的鸭蛋》中“不过高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!”有着异曲同工之妙。所以,汪曾祺怀揣着满满深情悠悠地说:“带着雨珠的缅桂花使我的心软软的,不是怀人,不是思乡。”还能再找出类似的句子吗?

    生:写昆明雨季的缅桂花,“北京叫作‘把儿兰’(这个名字真不好听)”。

    师:是啊,全文用画笔点染似的,三笔两笔涂抹,不精描细绘,作者用意不在写景,而是描绘某种氛围,传达一种情味。表达作者对昆明雨季的欣喜和赞叹之情。作者通过写景状物表达了深情,这种深情不是直露、强烈的,而是含蓄、深沉的。

    师:汪老善于“以小见大”,通过写自己在昆明的琐碎生活来描绘昆明。他写自己品尝昆明的菌子,吟着李商隐的《夜雨寄北》,在莲花池畔赏雨,在街边酒店喝小酒看木香花,所有这些细小的事都被融进汪曾祺平淡质朴的文字中,熠熠生辉,照亮他对昆明一片深情。在那个风雨如晦的年代,汪曾祺始终保持内心世界的纯净与乐观向上,并用一双善于发现美的眼睛,去寻觅生活中的情趣与真善美。

    【摘自《语文学习》】

    时间:2019-04-17  热度:47℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论