• 《昆明的雨》课堂教学镜头(二)

    从“我的那张画是写实的”说开去\ 安徽省淮南市凤台县第四中学 李永梅

    由于是自读课文,在引导学生对照阅读提示充分自读之后,我让同学们谈谈自己的疑惑。有一个同学突然问:“老师,作者为什么要强调‘我的那张画是写实的’呢?”
    师:有同学知道原因吗?
    生:我想应该是怕别人不相信吧!因为倒挂着还能开花的仙人掌毕竟很难让人相信的,但这的确是作者亲眼所见,并不是想象虚构的,所以加以强调,也可见作者的幽默风格。
    师:那么,除了作者画中的倒挂仙人掌和美味的菌子外,你觉得还有哪些内容是写实的呢?
    生:还有昆明雨季长,西南联大食堂有炒牛肝菌,苗族少女卖杨梅,房东母女送缅桂花,我与德西酒肆听雨,莲花池畔观陈圆圆石像等等,我感觉这些人事景物都是写实的。
    师:你的感觉有依据吗?
    生:因为这些都是事实。作者写得很真实,很仔细。
    师:你能举个例子来说一说吗?
    生:如“连西南联大食堂的桌子上都可以有一碗。牛肝菌色如牛肝,滑,嫩,鲜,香,很好吃。”这两句让我似乎看到作者正坐在西南联大食堂的桌旁美美地享受着牛肝菌的“滑嫩鲜香”呢!
    师:那你能“滑嫩鲜香”地读一读吗?
    生读。
    师:你们觉得他读得好吗?为什么?

    生:我觉得他读得很好,尤其注意到了四个逗号,一字一顿,回味悠长,仿佛让我们看到了年轻的汪曾祺同学正坐在联大食堂的桌子旁享受牛肝菌的美味呢。

    师:说得好啊,作者写得仔细,同学读得有情,让我们有了身临其境的感觉,也感受到了作者对往昔生活的回味与怀念之情。还有比这显得更真实的细节吗?

    生:卖杨梅的苗族女孩子的描写很真实细腻。(读)

    生:酒店里几只鸡写得特别有趣,悠闲得很,这个细节既真实又很有情趣。(读)

    师:那作者他们被困酒店做了什么呢?

    生:“我们走进去,要了一碟猪头肉,半市斤酒(装在上了绿釉的土瓷杯里),坐了下来。”这个细节细腻而真实地刻画了作者当时的闲适。
    师:你们相信这篇散文每个细节都是真实的吗?试想过了四十年作者每一个细节都记得清清楚楚吗?有没有想象的成分或者说虚写的呢?(学生思考)
    生:“我觉得昆明雨季气压不低,人很舒服”不是写实,因为经常下雨,气压往往很低,闷得慌。
    师:物理学得不错嘛,那作者为什么偏说“气压不低,人很舒服呢”?
    生:对昆明有偏爱和怀念。
    师:说得好啊。王国维先生曾说:以我观物,故物皆着我之色彩。在作者眼里,昆明本来絮絮叨叨甚至可能让人厌烦的雨季也变成明亮的、丰满的,使人动情的了。看来对雨的描写确有不实之处。还有哪些地方你觉得也不实呢?说说理由。
    生:“牛肝菌色如牛肝,滑,嫩,鲜,香,很好吃。炒牛肝菌需多放蒜,否则容易使人晕倒。”一种普普通通的菌类,作者却写得如此夸张,山珍海味一般,我认为这有些不实。
    师:那为何在作者心中牛肝菌就那么好吃呢?有没有更深层的原因?
    生:因为好吃的吃不上,没有东西吃。

    生:那时正在抗战,物质非常匮乏,人们生活得很艰苦。再说,一个穷学生生活的就更艰难了。所以有一点吃的都成了生活中的美味了。

    师:喔,作者在苦中作乐啊。还有没有别的原因?

    生:怀念曾经的味道。怀念昆明的生活。

    师:你是说,在作者的回忆中,一切事物都变得美好了。这种美好让事物脱离了它原来的样子,变得不真实了。

    生:是。也不是。它们在作者的心中是真实的,情感是实实在在的。

    师:也就是说,作者的情感是真真切切的,事件也是真实可信的,只是作者在细节方面,通过想象让事物更加的丰满而真实。你理解得很好。这也是今天要教给大家的。下面我们再对比着看两组文字。一组是文章的第九自然段,一组是汪曾祺《觅我游踪五十年》里的文字。
    “房东老太太隔两三天就搭了短梯,叫那个女孩子爬上去,摘下很多半开的花苞,裹在绿叶里,拿到花市上去卖。她怕我们乱摘她的花,就主动用白磁盘码了一盘花,洒一点清水,给各屋送去。这些缅桂花,我们大都转送了出去。曾给萧珊、王树藏送了两次。今萧珊、树藏都已去世多年,思之怅怅。”——汪曾祺《觅我游踪五十年》
    师:大家思考一下,这两段文字有什么不同?

    生:我认为这两段文字最大的不同是细节上有所改变。比如“洒一点清水”的缅桂花和“带着雨珠的缅桂花”。

    师:为什么要这样安排呢?

    生:我认为此这段是为了突出对故友的思念,而课文是围绕昆明雨的明亮丰满和使人动情来写的,表达对昆明生活及昆明人的怀念。情感不同,所以选择的细节不同。
    师:至此,我们发现:即使是散文,在事件真实的情境下,为了感情可以更真实丰富地表达,我们完全可以通过想象,改变一些细节甚至虚写一些细节,以此来让行文更精彩。

     

    烙上美食家印迹的《昆明的雨》\陈其明     江苏省宜兴市范道中学  

    PPT展示:汪曾祺,1939年到昆明入读西南联大,在昆明生活了7年,此后又多次故地重游,写下了不少有关昆明美食的散文,堪称当代文人中的第一美食家。

    师:我们再来品读一下文本,看看作者选取的这些记忆中的景、物、事,在他的笔下有没有体现出他作为美食家的独特个性?

    生:作者在文中写的昆明的各种菌子都是可以吃的,是美味的。

    师:可以吃,美味的,是美食家的眼光。作者具体写这些菌子的语言,能体现出美食家的个性吗?

    生:牛肝菌“滑、嫩、鲜、香”,这句话表明他是个美食家,一般人想不到这些体现食物味道特点的词语的。

    生:“炒牛肝菌须多放蒜”,这句话也能说明他是个美食家,因为他知道牛肝菌怎么做才好吃。

    生:青头菌“格调比牛肝菌高”,这是美食家对美食的鉴赏。

    生:“菌中之王是鸡枞,味道鲜浓,无可方比”说明这是作者吃过很多菌子后,得出的这个结论,真是个美食家。

    生:作者写干巴菌要“把草茎松毛择净,撕成蟹腿肉粗细的丝,和青辣椒同炒”,最能说明他是个美食家,他连做菌子撕成的粗细都有具体的要求,说明他对美食的要求之高!

    师:确实是美食家的要求,关键他对干巴菌撕成粗细的标准是用蟹腿肉来衡量的,螃蟹可是最美味的食物之一,看来作者想到的各种标准,都是美食的标准。还有吗?

    生:写鸡油菌“滴溜儿圆,颜色浅黄,恰似鸡油一样”这个比喻句,作者想到的总是吃的东西,真是个吃货。

    生:鸡油菌“这种菌子只能做菜时配色用”,说明作者对食物的色彩搭配都有要求,真是美食家。

    师:这个段落里还引用了一个笑话,仅仅是为了说明昆明的火车慢、鸡枞随处可见吗?

    生:应该也突出了鸡枞味道鲜美,大家喜欢吃。因为随处可见的物很多,有人冒着一定风险,跳下火车只捡鸡枞,说明它比较珍贵,很好吃。只有爱好美食的人才会这样做。

    师:也只有爱好美食的作者喜欢引用这个笑话。这个段落还有体现出作者是个美食家的词句吗?

    生:这段里,只剩下“雨季逛菜市场,随时可以看到各种菌子”这句了。喜欢去逛菜市场,应该是个喜欢美食的人吧。

    师:作者当时是昆明联大的学生,却在雨季去逛菜市场,确实是个美食家啊。

    师:大家刚才主要从作者写各种菌子的色香味及菌子的做法等多方面读出了汪曾祺笔下的物,是美食家眼中的物。可以说,菌子是属于昆明的雨季的,而菌子的色香味是属于美食家汪曾祺的。

    师:那作者笔下其它的景、物、事也能体现出他作为美食家的独特个性吗?

    生:作者写杨梅“有一个乒乓球那样大,颜色黑红黑红的”,“一点都不酸”突出了杨梅好吃。

    生:作者还把昆明的杨梅跟吃过的“苏州洞庭山的杨梅、井冈山的杨梅”的味道对比,突出了昆明的杨梅味道好,也写出了作者吃过的杨梅多。

    师:本文写于1984年,那时物流还很不发达,却吃过各地的杨梅,真是个爱好美食的人啊!

    师:再读读写的雨中的事呢?

    生:作者写到莲花池去,“雨又下起来”,就去酒店喝酒,还“要了一碟猪头肉”,说明他很喜欢美食。

    师:作者在喝酒时,对酒店里的哪一样物观察得最仔细啊?为什么?

    PPT展示:作者在《昆明的菜》中曾写道“中国人很会吃鸡。……如果全国各种做法的鸡来一次大奖赛,哪一种鸡该拿金牌?我以为应该是昆明的汽锅鸡。”

    生:观察得最仔细的是酒店内的几只鸡,“都把脑袋反插在翅膀下面,一只脚着地,一动也不动地在檐下站着”,他可能在想着这些鸡做了汽锅鸡是如何的美味了。

    师:果然是美食家,入眼的、想到的,都是美食啊!

    师:刚才我们品读了作者笔下雨中的景物人事,感受到了汪曾祺作为一个美食家独特的情感体验。但文中还有一处景物,和昆明的雨无关,我们把它找出读一读。

    生:是第6段最后一句“有些人家在菜园的周围种了一圈仙人掌以代替篱笆。——种了仙人掌,猪羊便不敢进园吃菜了。仙人掌有刺,猪和羊怕扎”。

    师:这段前半部分写仙人掌倒挂着还能开花,写出了昆明的雨季空气很湿润的特点。但这句话确实和雨季无关,是不是该把它删掉?

    生:文章的题目是《昆明的雨》,和题目一点关系都没有的内容是可以删掉的。

    生:删掉以后,文章还是很顺畅的,可以删掉。

    生:这句话虽然和昆明的雨无关,但表现了作者美食家的独特眼光,他总是能联想到吃。

    师:作为美食家,对食物是很珍惜的。仙人掌能保护菜园里的菜不被猪羊吃了,作者当然要把它写出来,夸一夸它的这个独特作用了,也让文章更有独特的美食情趣。

    师:卢沟桥事变后,北方局势日益紧张,北大、清华、南开三所大学临时合并,在炮火中最终迁到大后方云南成立西南联大,当时师生生活非常艰苦,但作者拾取艰难岁月中的琐细事物,娓娓道来,饶有趣味。这不仅仅是作者有美食家的眼光,更是作者有热爱生活的美食家的情趣。心中有趣,文章才能有趣。

    (摘自《语文学习》)

    时间:2019-04-17  热度:49℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论